Представители МП на Совещании по развитию туризма в Сарай-Бату

9 августа 2012 года участники Молодежного правительства побывали в туристическом центре Сарай-Бату, в средневековой столице Золотой Орды.

Жаркая степь. Беспощадное палящее солнце и городок, где бродят призраки таинственных воинов, слышны страдания рабов и пленников, доносящихся из пыточной камеры. Вот-вот появится караван купцов с воздушными шелковыми тканями из Китая и восточными премудростями. Глядя на раскинувшуюся степь, с трудом верится, что на этом месте когда-то находилась одна из столиц мира, один из крупнейших центров цивилизации. Но это так. Сегодня город Сарай-Бату обрел вторую жизнь.

Туристический центр с точностью повторяет архитектуру и быт золотоордынского города: дома из глины, чигирь и площадь для пыток.

А вот и губернатор Александр Жилкин. Надо сказать, что он как настоящий астраханец не побоялся жары и бодро отправился рассматривать «Сарай-Бату». Цель поездки посмотреть, как киношные декорации превратились в объект туристического внимания, и внести свои предложения по развитию центра.

И вот мы уже движемся с Александром Александровичем по улочкам исторического города, впитывая окружающее содержание давно прошедших лет. Губернатор облачается в национальный монгольский костюм и доспехи, берет лук и неплохо попадает в цель. Кто-то не выдерживает адской жары и прячется в юрту-кафе. Губернатор отправляется играть в пейнтбол.

В сумерках шатра-кафе самое главное мероприятие. Туристический центр принимает гостей только год. За это время проблемы с эксплуатацией, содержанием и реставрацией решены. Директор ООО «Сарай-Бату» - Александр Бондаренко рассказал: «Планируется сотрудничество с астраханскими ВУЗами в рамках образовательного проекта «Академический туризм», строительство гостиницы, этнического городка и расширение пейнтбольной площадки. Еще в октябре в Сарай-Бату снова будут проходить съемки телесериала».

Возвращаясь к истории, участник Молодежного Правительства – Иван Мардынский вспомнил легенду о двух золотых конях, которые украшали ворота столицы Золотой Одры — Сарай-Бату, а затем вдруг бесследно исчезли. Предложение таково: почему бы не вернуть коней на место? Александр Александрович поддержал эту идею. Имитация золотых коней, сегодня, услуга доступная.

Водный туризм в жаркое лето - спасение. Представьте, сплав по Волге на плотах, байдарках, катамаранах. Уха из рыбы «с крючка» и песни за костром. Такое предложение поступило от Игоря Овчаренко – члена Молодежного правительства и Молодежного парламента. Александру Жилкину идея понравилась, и он обратился к представителям туристических компаний: «Подумайте над маршрутами. Начинать сплавляться надо из города Харабали. Проект содержательный».

Затронули и территорию исторического туризма. Идея Владимира Варламова, председателя Совета молодых специалистов при Минкульте совпала с предложением от Историко-культурного центра «Сарай-Бату» - включить в программу маршрута села по пути в исторический город. Кто-то предложил задействовать верблюдов - 1.5 километра до Сарай-Бату на арбе.

В заключении Молодежное правительство договорилось о дальнейшем сотрудничестве в этом направлении с Министерством культуры.

Поездка удалась. Эмоции переполняли. Большое спасибо Александру Жилкину, инициаторам, организаторам и участникам этой встречи.

Автор: Елена Саванюк, фото: Павел Симаков, Роман Шейн 

Пресс-служба Молодежного правительства Астраханской области












   
Молодежое Правительство Астраханской области © 2011.
При использовании материалов активная ссылка обязательна.
Астрахань: новости, работа, погода, фото