"Местное самоуправление: зачем оно нужно?"

«Без правильно поставленного местного самоуправления не может быть добропрочной жизни, да само понятие “гражданской свободы” теряет смысл»
А. И. Солженицын


19 июля 2012 года в конференц-зале Министерства образования АО прошло заседание Молодежного Правительства Астраханской области по теме "Местное самоуправление: зачем оно нужно?". История, день сегодняшний и преспективы развития органов местного самоуправления. Власть на местах как способ управления будущим?

История возникновения и становления органов местного самоуправления показывает, как одна социальная формация сменяет другую. В результате этих изменений на смену феодализму пришла буржуазия, которая после захвата власти на местах стала во главе многих европейских государств.

Этот процесс был не одномоментным, а растянутым во времени. И в различных странах он проходил с разной скоростью. Но в итоге модель местного самоуправления утвердилась в странах с развитой демократической системой.

Муниципальное управление стало основой демократии. И потому так важно поддерживать баланс между государственной властью и властью на местах в муниципалитетах. Такую точку зрению озвучивали одни из участников дискуссии на заседании МП.

Неоднозначным стал ответ на вопрос: является ли наше современное местное самоуправление частью "вертикали власти"? Кто-то говорил о том, что да, является. Другие указывали на отсутствие финансов в бюджетах муниципалитетов на выполнение принятых программ. В то же время существуют примеры, когда в "богатых" муниципалитетах главы последних не решают насущных проблем местного населения.

Открытым пока остался и вопрос: как местному самоуправлению стать полноправным участником вертикали власти?

Поэтому с целью поиска ответов на эти вопросы Молодежное Правительство запускает образовательный проект по подготовке управленческого кадрового потенциала региона. Из актива МП будут сформированы небольшие команды и направлены в несколько районов области. При главах районов создаются "теневые кабинеты", которые займутся анализом текущих проблем системы местного самоуправления. В ходе подобной стажировки ребята попытаются изнутри изучить механизмы функционирования муниципалитетов с целью разработки методологии решения застарелых проблем местного самоуправления. На выходе должна быть создана концепция развития местного самоуправления в Астраханской области.

Да, задача не из легких. Но лучше попробовать что-то сделать, чем бездействовать. За время подобной производственной практики активисты МП будут пробоваться в роли дублеров глав районов области и специалистов местной администрации.

За время работы "теневых кабинетов" МП ребята проделают работу по анализу лучших способов диалога власти с населением, исходя из положения о том, что власть существовать должна для народа. Как обустроить единое информационное пространство Астраханской области, как сделать власть на местах открытой для настоящего диалога с жителями районов.

Фоторепортаж

 

Пресс-служба Молодежного правительства 












   
Молодежое Правительство Астраханской области © 2011.
При использовании материалов активная ссылка обязательна.
Астрахань: новости, работа, погода, фото