Как воспитать новых лидеров?

 

 

«Каждый человек, так или иначе, стремясь стать лидером преследует одну и ту же цель – заработать деньги для безбедного существования. Лидер в первую очередь стремится всячески удовлетворить свои личные потребности», – с юношеским максимализмом высказался пришедший на встречу молодой человек.

«Но почему тогда, когда мой бизнес действительно полезен обществу и он становится прибыльным, ко мне легко идут деньги, и я чувствую удовлетворение от своей деятельности, но, если, же я ставлю цель, лишь только получить выгоду мгновенно, получаю ответ в виде проседания бизнеса. Лидер, по моему мнению, должен ставить общественные интересы выше личных, только тогда он будет успешен», – парировала ему молодая девушка.

Так завязался спор на заключительном летнем заседании Молодежного Правительства «Как проявить себя в деле» из цикла «Бесед на вольные темы».


На разогреве был поставлен вопрос о создании в ближайшем будущем нового общественного движения с рабочим названием – «Конструктив». По характеру оно будет неполитическим. К сотрудничеству приглашаются все молодежные общественные организации и движения, готовые к конструктивному диалогу по решению острых проблем родного региона.

В планах – провести на форуме «СелиАс 2012» выборы руководящего органа движения, представители которого войдут в Молодежный Совет при губернаторе Астраханской области. Одним из направлений деятельности Совета будет координация проекта по развитию местного самоуправления.

Движению, безусловно, нужны лидеры, яркие, динамичные, умеющие вести за собой. А кто они такие? Вот и решили ребята разобраться – как соотносит личное и общественное настоящий лидер в своей деятельности? Какими качествами должен обладать лидер? Оказалось, что ответ на вопрос не так очевиден, для молодежи.

Мнения по этим вопросам разделились. Мы можем только предложить свою версию ответа: все определяется внутренним содержанием человека. Талант лидерства является врожденным. Лидер ставит общественное выше личного. Даже политические лидеры, которые получают удовольствие от самой природы власти, все равно руководствуются общественными интересами.

Говоря о лидере и его талантах по управлению обществом, нельзя не сказать о тех, кто помогает ему в движении к цели – о команде.

И тут возникает вопрос: лидер – он часть команды или он стоит над командой? Здесь мы не будем навязывать вам свою точку зрения. В этом вопросе учебники тоже не всегда помогают. Они лишь предлагают различные варианты положения лидера, управления командой. Да и ребята в итоге не сошлись в ответах. Каждый поставил себе галочку разобраться в этом вопросе.

Интересно, а как губернатор должен управлять командой? Да и вообще, какие задатки, знания, качества должны быть у человека, стремящегося к лидерству, чтобы стать губернатором?
Почему одни ими становятся, а другие так и остаются политическими аутсайдерами? В губернаторы б пошел, пусть меня научат.

В губернаторы? Из кого? Видится, что это, в первую очередь, региональный лидер, который, конечно, должен обладать двусторонней связью со своей командой. У него должна быть четкая цель, своеобразная миссия, видение текущих проблем общества, решению которых он, как государственный деятель, посвящает всю свою жизнь. И именно такие лидеры способны занимать высшие руководящие посты в управленческой системе. Обладая видением по решению проблем, такие лидеры рано или поздно формируют идеологическую программу, которую они предлагают обществу как способ выхода из политического кризиса.

Сегодня в стране наблюдается острый дефицит грамотных управленцев с доминированием общественной составляющей их личности как лидера. Отсутствие понимания природы лидерства порождает системный управленческий кризис. Это ярко видно на примере уровня управленческих кадров муниципалитетов в Астраханской области.

Необходимо менять ситуацию в корне и готовить новые управленческие кадры. На это и рассчитан проект по развитию местного самоуправления Астраханской области, который предлагает Молодежное Правительство.
 












   
Молодежое Правительство Астраханской области © 2011.
При использовании материалов активная ссылка обязательна.
Астрахань: новости, работа, погода, фото