Жилье для молодых семей – миф или реальность?

Последнее заседание Молодежного Правительства было посвящено проблеме обеспечения жильем молодых семей. Тема сложная и, к сожалению, достаточно пессимистичная как для Россиян в целом, так и для Астраханцев в частности. Помочь присутствующим разобраться в этой проблеме пришли специалисты по реализации жилищных программ, отделов по делам молодежи, причем как районные, так и областные. Без лукавства могу сообщить, что встреча получилась очень познавательной и полезной для молодых людей именно с практической точки зрения. Хочу поделиться с вами – высказывайтесь, возражайте, приводите примеры из личного опыта.



Пока не столкнешься лицом к лицу с необходимостью улучшения жилищных условий, как-то удобнее смотреть на суть этой проблемы издалека, из безопасного места. А сейчас...

Итак, вам с вашей половиной еще не исполнилось 35 лет, вы снимаете жилье или ютитесь с родителями. Вас признали нуждающимися в жилье, поскольку количество квадратных метров на человека по месту прописки оказалось ниже нормы. Что делать? Как вариант – принять участие в федеральной целевой программе по предоставлению социальных выплат на строительство жилья.. В этом случае вам еще придется предоставить информацию о доходах. И – вуаля – при самом удачном раскладе событий вам оказывают помощь при покупке жилья примерно в 30-35 % (в зависимости от того, есть ли у вас дети) от его стоимости. Есть и областная программа, участие в которой также позволит получить социальную помощь при покупке жилья.

Кстати, особенно порадовал тот факт, что с недавних пор в нашей области стали образовываться молодежные поселки – новая форма застройки пустующих территорий, где покупают жилье преимущественно молодые семьи. Домики, соответственно, не изобилуют излишествами, однако все необходимое уже подведено к территории – осталось только подключить сам дом.

Если такой новообразовавшийся район расположен не так далеко от города, тогда, на мой взгляд, молодой семье очень повезло – есть возможность работать в городе, где зарплата выше и работы больше, чем в селе. Все-таки места для строительства таких поселков тоже необходимо выбирать с осторожностью – домик, где до ближайшего магазина или аптеки приходится преодолеть приличное расстояние или, что еще хуже, где и работать кроме как продавщицей в этом же магазине, негде, вряд ли заинтересует молодежь.

И все вроде бы хорошо, если не одно самое главное НО. На данный момент в очереди на участие в программе на территории Астраханской области находятся более 2000 семей. Как вы думаете, сколько семей получили помощь за 2010 год? - Всего 160!  При этом, если взять например отдельно Икрянинский район, то цифры получим более ужасающие - в очереди находятся более 300 семей, при этом за 2010 год получили поддержку только 5...

То есть молодая семья может вот так лет 10 стоять в этой очереди и в итоге при наступлении «заветного возраста» просто автоматически выбыть из этого списка, возможно, уже находясь не так далеко по своей очереди.

Возникает вопрос: есть ли смысл так активно пропагандировать эти целевые программы, если велика вероятность того, что молодой семье просто пообещают помощь, но дальше этих обещаний дело не сдвинется? Чтобы молодые в очередной раз убедились, что они никому не нужны со своими желаниями и проблемами?

Извините, но при таком раскладе быть активными и инициативными желание пропадает.
Есть и другой вариант: с федерального уровня на область спускается баснословная сумма (а вдруг?), предназначенная как раз для молодых семей на строительство жилья, а эти самые семьи и не знают, мимо чего они пролетают и какие возможности упускают. Куда пойдут эти деньги? Если они не пойдут на предназначавшуюся изначально цель, что-то подсказывает мне, что они осядут в другом месте.

Тут проблема кроется в том, что практически невозможно предположить, сколько средств «спустится с неба». Доля дотаций постоянно меняется, плюс наши районные бюджеты не такие мощные, чтобы поддерживать больше молодых семей.

Так все-таки такое ли доступное, это «Жилище»? Ответ до сих пор не ясен.

 

Автор: Черкасова Анна

 

Обсуждение в блоге Молодежного Правительства Астраханской области: http://mp30.livejournal.com/4105.html












   
Молодежое Правительство Астраханской области © 2011.
При использовании материалов активная ссылка обязательна.
Астрахань: новости, работа, погода, фото