Человеческий капитал как фактор развития региона

28 ноября администрация Красноярского района вновь приняла ребят из проекта «Власть для людей».

На этот раз мы приехали поиграть в деловую игру «Как развивать и использовать человеческий капитал».


IMG_2728

Автор фото Кристина Толстикова

Две команды прогнозировали будущее района. Сколько будет володаровцев в 2030 году, кто будет жить, и работать в районе, где красноярцам отдыхать и чем гордиться?


_DSC2604

Автор фото Елена Саванюк


_DSC2607

Автор фото Кристина Толстикова

Полтора месяца студенты посещали район, собирали и анализировали информацию, присутствовали на совете депутатов и сходах граждан, прислушивались к старшим и делали свои выводы. Об этом рассказала дублер главы Красноярского района Айгуль Аппазова.


IMG_2724

Автор фото Кристина Толстикова

Красноярцы не копают демографическую яму

В районе демографическую ситуацию можно оценить в трех словах: рожай – не хочу! Созданы все условия: есть и детские садики и школы. Статистика свидетельствует, что Красноярский район по количеству рождаемости один из лидирующих в регионе. Способствует желанию пополнять семейство госпрограмма «Жилье молодым семьям» и выделение земельных участков многодетным семьям.

Ежегодно в районе предоставляется до двухсот новых мест в детских садах. На сегодняшний день очередь практически ликвидирована. В планах на 2013 год строительство нового детского сада на 250 мест в поселке Маячное и на 150 мест в селе Байбек. Прогноз со стороны администрации обосновано оптимистичен – численность населения будет только увеличиваться. Здесь и не поспоришь.

Эксперт Владимир Монин подтвердил сей факт: «Сегодня демографической проблемы в районе нет. И не будет. Единственное, что со вступлением России в ВТО будет меняться структура занятости, что повлияет на возможности людей. Они задумаются, остаться им или уехать».


IMG_2730

Автор фото Кристина Толстикова

Кто будет жить и работать?

Район не испытывает нехватки кадров в школах, детских садах. Ежегодно на малую родину возвращаются работать от восьми до десяти молодых педагогов-выпускников Астраханского Государственного Университета.

Вопрос о возвращении из города и уж тем более переезд городских жителей в Красный Яр можно поставить под огромное сомнение.

Во-первых, пресловутая неблагоприятная экологическая зона, во-вторых, амбиции молодежи, которые не позволят вкалывать в сельской школе за копейки.

Прозвучало мнение, что переезжать в село, вряд ли кто-то захочет хотя бы из-за неблагоприятной экологии. Ольга Юрьевна Гай, исполняющий обязанности директора Ассоциации муниципальных образований считает, что растущее с каждым годом количество покидающих район перекрывает рост демографии и возвращающихся работать на село выпускников:

«Проблема миграции касается не только Красноярского района. А тенденция стремления людей к областному центру, к желанию жить в городе, будет только расти. Обращать внимание на проблему количества детских садов недостаточно, необходимо решать проблему миграции, т.е. создавать рабочие места».

Вопрос: где работать остался. К слову, в «Газпроме» вакансий больше нет.

А на сегодняшний день в районе зафиксировано 250 безработных красноярцев, в принципе это не много. Работники администрации проанализировали и представили структуру занятости в районе.

По району более 11 тыс. человек заняты в крупных и средних организациях: большая часть – 23 % работает в сфере строительства, 16 % красноярцев работают в отрасли добычи полезных ископаемых, 11 % жителей района задействованы в транспортной и социальной сфере.

Так какие условия нужны, чтобы коренные жители не меняли место жительства?

Юлия Кормушина – куратор проекта «Власть для людей», главный специалист «Центра социально-экономического мониторинга и аналитики», по призванию и профессии социолог предложила установить доверительный диалог с жителями района:

«Считаю, что в первую очередь необходимо провести социологический срез мнений жителей района. Узнать, где они хотят работать, где отдыхать. Зачастую, случается, что руководители работают в поте лица, не добиваясь результатов».

Необходимость социологического исследования специалисты не стали отрицать, но сообщили, что глава Нургали Байтемиров часто общается с гражданами и прислушивается к мнению каждого, проводит сходы и личные встречи.

За что красноярцы любят свой район?

Когда еще у красноярцев будет возможность публично признаться в любви своей малой Родине? Кто-то вспомнил название фильма «Земля счастливых людей». И это о многом уже говорит.

Главный символ района – герб. Стоило приподнять голову и увидеть то, что объединяет красноярцев – красочный герб, на котором расположился меч, библия с православным крестом, отражающий национальное единство и сплоченность жителей района.

Красноярцы гордятся историей района, самым большим стадом верблюдов и самым вкусным мясом. Творческими коллективами и богатым духовным потенциалом.

Спрогнозировали

Деловая игра закончилась победой обеих команд. Район развивается, и будет развиваться. Самый главный фактор – человеческий капитал жителей района.

Нургали Байтемиров, глава Красноярского района, отметил, что проект «Власть для людей» показал, что молодежь заинтересована в своем будущем, она хочет учиться, развиваться и работать.


_DSC2601

Автор фото Елена Саванюк  

Заместитель главы Игорь Руш признался, что ребята встряхнули работу районной администрации.


IMG_2727

Автор фото Кристина Толстикова

Первый этап реализации проекта на территории Красноярского района завершен. Впереди отчет о проделанной работе перед Губернатором Александром Жилкиным, а дальше продолжение следует.

Елена Саванюк

Пресс-служба Молодежного правительства












   
Молодежое Правительство Астраханской области © 2011.
При использовании материалов активная ссылка обязательна.
Астрахань: новости, работа, погода, фото