Как развивать и использовать «человеческий капитал»? Часть вторая.

21 ноября вместе с работниками администрации Володарского района мы продолжили деловую игру в рамках проекта «Власть для людей» и обсудили, как будут отдыхать в районе в 2030 году, кто будет им управлять и о пиаре муниципальной территории тоже не забыли.

На этот раз поехали большой кампанией, как чувствовали, что на той стороне стола специалистов администрации соберется вдвое больше, чем на предыдущем туре.

Я даже сначала растерялась от проявления такого интереса к нашим персонам. Но уже в ходе игры стало понятно, что дело не только в нас, администрацию «зацепило» само действо, ведь обсуждались жизненно важные районные перспективы. Игра показала, насколько полезно собираться вот так, за одним большим столом, обсуждать, моделировать ситуацию, мобилизовать свой интеллект, чтобы взглянуть на происходящее с разных сторон: со стороны работников администрации, со стороны молодежи. Вот она – власть для людей. Я думаю, что никогда и никто не пытался реализовать нечто подобное.

А теперь приглашаю к столу. Отправимся прямиком на деловую игру. Лилия Салякаева – студентка АГУ и по совместительству дублер главы района, дала старт, доложив о результатах первого дня игры. Читайте тут.

Теперь день второй.


Как будут отдыхать в Володарском районе и на что именно нужно направлять средства, чтобы досуг отвечал потребностям володаровцев? Культурный вопрос оказался самым спорным.

Столкнулась «чиновничья правда» Володарской администрации и «реальности жизни» работника дома культуры и члена Молодежного правительства Кайрата Телеуова.

Позиция администрации: средства по программе «Культура села» ежегодно выделяются на обновление материально-технической базы. В Володарском районе двадцать восемь культурных учреждений плюс двадцать девять сельских библиотек. В районном центре проводятся платные дискотеки, КВНы и концерты. На каждый сельский дом культуры предполагается по 500 тысяч на ремонт и около 100-150 тысяч на технику. Что вам еще нужно?

Взгляд Кайрата Телеуова: «Все эти конкурсы и концерты устарели. Молодежи хочется современного и креативного. А поход в сельский обветшалый клуб на старые дрожжи – не очень впечатляет». Однако это не отменяет необходимость приобретения нового оборудования и ремонт.

В обсуждение включился и начальник управления по взаимодействию с органами местного самоуправления администрации Губернатора Астраханской области Михаил Сидоров: «Ремонтировать и содержать все учреждения культуры на сегодняшний день нерентабельно. Необходимо думать о центральном культурно-развлекательном комплексе».


_DSC2364

Заместитель главы района Серик Магзанов в этом вопросе категоричен по-своему: «Все дома культуры в районе будут сохранены. Чтобы они работали, в трудные времена нам пришлось сдавать их в аренду предпринимателям на конкурсной основе. Это была необходимость, так как финансирования не хватало. И сегодня дома культуры работают и востребованы молодежью».


_DSC2379

Выходит, что картина не так легко вырисовывается. Краски где-то размыты, где-то контуры ее четкие и яркие. Думаю, что вопрос необходимо проработать более глубоко и шире. Посоветоваться с людьми, определиться с другими видами досуга. Ни в коем случае нельзя забывать спорт. А еще, конечно, рыбалку.

В ходе обсуждения предыдущих вопросов постоянно возникала необходимость обсудить вопрос отношения к своей малой Родине. Отсюда формирование имиджа Володарского района. Сначала участники со стороны администрации скромно молчали, деревня она и есть деревня. Но пламенная речь Серика Магзанова принципиально изменила ситуацию. Район начал превращаться в значимую точку на карте.

Оказалось, что все патриоты: кто вспомнил уникальность сельского хозяйства, традиции рыбной отрасли. Добавил лидер команды администрации, что козырная фишка расположение района в Дельте Волги. Здесь тебе и лотос, и раскаты, охота и рыбалка, а еще собственно володаровское солнышко и степные просторы. Есть в мире бренд – дельтовые города, почему бы не быть Дельтовому району с его душевной аурой. По-моему звучит благородно.

Кайрат Телеуов напомнил: «Свой след в истории района оставили творческие люди: поэты, писатели и музыканты. Если уж и говорить о лице района, то нельзя не отметить культурную составляющую».

А еще кто-то из наиболее продвинутых напомнил: А ведь у нас родина действующего астраханского губернатора.

Креативное предложение об использовании технологий «розового пиара» сделал Серик Магзанов: «Почему бы не назвать утес в селе Разино – утесом Степана Разина. Известная историческая фигура здесь была, но чем она здесь занималась, история умалчивает, следовательно, можно дописать». Кстати, подобная технология работает, люди любят мифы и легенды. Вместе посмеялись, поспорили и сделали вывод, что благоприятный имидж района складывается из многого, в том числе из знания истории. Благо, что в володаровских школах вводят дополнительные занятия по истории родного края и района.

Так же, без всякого сомнения, можно выпускать продукцию местного производства под единым брендом района. На территории работает консервный завод, выпускающий элитную продукцию предприятия по переработке рыбы и молокозавод. Володарский район имеет сертификат «Экологически чистого района», полученный в 2009 году, как территория без вредных для экологии предприятий. В доказательство своих слов Серик Магзанов продемонстрировал сертификат и парочку баночек консервов местного производства. Осталось только решить вопрос о его продвижении посредством грамотных пиар технологий.


_DSC2385

Итог: Володарский район имеет большой потенциал и может быть самодостаточным, если только развивать свой человеческий капитал. Как он будет использоваться, и кто будет управлять территорией в 2030 году?


_DSC2371

Наш человек, Лилия Салякаева уверена: «Местное самоуправление однозначно нужно. В 2030 году именно на местное самоуправление будет возложена ответственность за управление районом. Вопрос только, в каком виде должно быть местное самоуправление. На мой взгляд, муниципальное районное управление – это команда с понимаем важности человеческого капитала, как самого главного фактора развития».

О современном состоянии местного самоуправления порассуждал и Михаил Сидоров: «Местное самоуправление, на сегодняшний день, переживает не самые лучшие времена. Сегодня у него нет должной финансовой обеспеченности, которая давала бы возможности выполнять возложенные полномочия, следовательно, с кого их спрашивать?».


_DSC2390

Так же Михаил Сидоров отметил, что очень важно формировать кадровый резерв управленцев муниципальных образований. Резерв не простой, а молодой и грамотный. С чем все согласились.

Предпосылки в счастливое будущее – человеческий капитал района. Главное чтобы он «не простаивал и не гнил» и не был ориентирован на иждивенчество, а свои знания и умения володаровцы могли проявить в родном районе, в селе. Уверена, что вечная земля, где всегда люди усердно трудились, не знали голода, любили, жили в мире и согласии имеет прекрасные перспективы.

Первый этап реализации проекта «Власть для людей» пройден. И в скором времени мы отчитаемся о проделанной работе перед губернатором Александром Жилкиным.

Елена Саванюк

Пресс-служба Молодежного правительства












   
Молодежое Правительство Астраханской области © 2011.
При использовании материалов активная ссылка обязательна.
Астрахань: новости, работа, погода, фото