О нашей работе по проекту "Власть для людей"

«Власть для людей» - такое название носит проект Молодежного правительства Астраханской области, направленный на совершенствование муниципального управления в регионе. О первых результатах и особенностях становления этой идеи на местах рассказала Юлия Кормушина, куратор проекта.


271018_900

Автор фото Мария Гаврилова

- В чем заключается суть проекта?

- «Власть для людей» - проект, направленный на разработку современной модели муниципального образования и совершенствование принципов работы местного самоуправления. С одной стороны, этот проект образовательный – исполнителями являются студенты, интересующиеся вопросами муниципального управления. С другой – проект практический, подразумевающий сторонний взгляд на работу районной администрации и применение разработанных идей на практике. Иными словами, мы создаем команду студентов – дублеров, специализирующихся в направлениях, так или иначе связанных с работой администрации района, и формирующих альтернативное видение решения конкретных вопросов.

- В чем заключается актуальность проекта?

- Реализация проекта позволит независимо оценить качество работы органов местного самоуправления. В первую очередь это важно для Главы района, который напрямую заинтересован в достижении конкретных результатов. Стоит также отметить, что проект интересен и Губернатору. На встрече с Молодежным правительством в августе этого года он поддержал идею и поставил задачу поэтапно докладывать о результатах реализации проекта.

- Где уже стартовал проект?

- В сентябре проект стартовал Володарском, а к началу октября в Красноярском районе. На сегодняшний день собрана и проанализирована тематическая информация, которая легла в основу деловой игры. Суть такой игры – оценка возможных вариантов развития этих районов к 2030 году. Для размышления предлагается шесть тематик, описывающих основные социальные процессы – от демографии до стратегического управления.

- Почему были выбраны именно эти районы?

- Молодежное правительство уже не первый год осуществляет свою деятельность в этих районах. Сложились достаточно продуктивные рабочие отношения. И Главы с энтузиазмом откликнулись на наше предложение. Сегодня и Батыршин Гафурович (Миндиев, Глава МО «Володарский район» - прим. автора), и Нургали Исмагулович (Байтемиров, Глава МО «Красноярский район» - прим. автора) как и мы, напрямую заинтересованы в развитии проекта и оказывают необходимую поддержку.

- Кто еще принимает участие в проекте помимо районных властей?

- В проекте задействованы эксперты в области муниципального самоуправления и студенты разных вузов. Астраханский государственный университет – наш партнер. Поэтому основная часть активистов проекта – студенты специальностей АГУ: «Государственное и муниципальное управление», «Финансы и кредит», «Мировая экономика». Недавно к нам присоединились студенты из АИСИ и Астраханского филиала Саратовской государственной академии права. Стоит отметить, что работа в проекте – дело исключительно добровольное. Участвуют в нем только те, у кого есть желание и интерес.

- Что дает студентам участие в проекте?

- Прежде всего, это практический опыт, которого студенты зачастую не получают в стенах вуза. Реальная работа администрации разительно отличается от ситуаций, описываемых учебниках. Поэтому для тех студентов, кто планирует работать по специальности, важно на практике изучить существующие принципы работы. Помимо этого студенты старших курсов могут получить исчерпывающую информацию для своих курсовых или дипломных работ, а также на практике апробировать свои идеи, получить их экспертную оценку.

- Каково дальнейшее развитие проекта?

- Проект рассчитан на один учебный год. Соответственно к маю 2013 года запланировано подведение конкретных итогов работы на каждом этапе реализации. Всего таких этапа три. В декабре активисты доложат Губернатору о результатах первого. После этого, учитывая замечания и конструктивные приложения, приступим к следующему. В перспективе, рассчитываем, что проект «Власть для людей» станет основой для оптимизации системы взаимодействия руководства районов с институтами гражданского общества, а достигнутые результаты станут основой для среднесрочного и долгосрочного планирования социально-экономического развития территорий с ориентацией на местный человеческий капитал.

Каролина Виноградская

Специально для Пресс-службы Молодежного правительства












   
Молодежое Правительство Астраханской области © 2011.
При использовании материалов активная ссылка обязательна.
Астрахань: новости, работа, погода, фото