Репетиция удалась или мы переместились в 2030

15 ноября Администрация Володарского района вновь приняла ребят из проекта «Власть для людей».

На этот раз мы приехали поиграть в деловую игру. Я бы даже назвала ее ролевой. Ребята выступают в качестве дублеров главы и специалистов администрации. Две команды прогнозировали будущее района, отвечая на вопросы: сколько будет володаровцев в 2030 году, кто будет жить, и работать в районе. Вот как это было…


DSC_1883

Автор фото Елена Саванюк

Первым предсказателем стал глава района Батыршин Миндиев. «То, что возможно в 2030 году нам дороги не понадобятся, и мы будем передвигаться, исключительно, на воздушном транспорте не означает, что сегодня их ремонтировать нет необходимости», – пошутил глава.


DSC_1886

Автор фото Елена Саванюк

Батыршин Миндиев отметил, что к 2030 году демографическая ситуация в районе не ухудшится, поскольку молодежь будет с меньшей охотой покидать свою малую Родину: «За последние несколько лет при сохранении численности жителей количество домовладений увеличилось на тысячу. Строятся мосты и проводятся коммуникации, создаются все условия для проживания на территории района». Еще один проект, который планируется реализовать на земле муниципального образования – туристический кластер, включающий маршрут по святым местам.


DSC_1892

Автор фото Елена Саванюк

А вот кто будет работать в районе? Глава отметил, что никаких мощных строительных объектов возводить не планируется, и володаровцы, в своем большинстве, будут заниматься развитием аграрного сектора.

Казалось бы, непонятно, почему мы так далеко заглянули, но понятие «человеческий капитал» определяет нашу дальнозоркость.

Что необходимо сделать, чтобы с одной стороны, сохранить и развивать человеческий капитал, с другой – сохранить традиции? Как сделать так, чтобы район стал самодостаточным?

Сегодня всего шесть тысяч володаровцев имеют рабочие места на селе, а остальные занимаются ведением личного подсобного хозяйства или еще чем-нибудь. Прекрасно, что люди могут себя прокормить. А вот кто будет платить налоги, кто будет содержать социальную сферу? У ребят свое представление о будущем района.

Команда проекта «Власть для людей» понимает, что человеческий капитал важный фактор и основа для будущего в целом. С тем капиталом, который имеет район, плюс работа над его развитием и укреплением, получается «картина маслом».

Наши финансисты высчитали, что при прогнозируемом росте населения до 52 тысяч человек, соответственно процент работоспособных повысится, то и налоговые поступления увеличатся до 1 млрд. рублей – это и есть планка самодостаточности. Только налогооблагаемых рабочих мест должно стать двадцать тысяч. При тридцати тысяч работоспособных – это достижимо.

Общее впечатление: к рассматриваем проблемам, одинаково серьезно подошли ребята и специалисты администрации. Все запланированные ситуации спрогнозировать не успели и сделали паузу, чтобы основательно подумать. Получилась репетиция игры, а теперь будем готовиться к премьере.

Елена Саванюк

Пресс-служба Молодежного правительства












   
Молодежое Правительство Астраханской области © 2011.
При использовании материалов активная ссылка обязательна.
Астрахань: новости, работа, погода, фото