Культуры много не бывает

8 ноября провести заседание Молодежного правительства было доверено Совету молодых специалистов Минкульта.

_DSC1804

Автор фото Иван Мардынский



Первое, что обсудили – грандиозное событие этой осени – открытие или начало работы Театра оперы и балета. Нужен ли он нам этот Театр? Неужели у астраханцев разыгрался бешенный культурный аппетит и в Театр начнут ломиться?

_DSC1831

Автор фото Иван Мардынский

Начнут. Во-первых, мы чувствуем некий культурный голод. Вспомните, в каком восторге были молодые и астраханцы постарше после просмотра пьесы «Борис Годунов». И я думаю, что каждая постановка Театра будет не хуже. Во-вторых, это возможность окунуться в провинциальную светскую жизнь. Тем более, когда прикоснуться к бомонду можно по доступной цене. Мнение ребят категоричное. Театр оперы и балета просто необходим – новая ступень в культурном развитии региона.


_DSC1873

Автор фото Иван Мардынский

Раз спрос рождает предложение, то с понятием культуры у нашей молодежи должен быть полный порядок. Владимир Варламов – председатель Совета молодых специалистов Минкульта это и выяснил. Большинство ребят ограничили свое понимание культуры рамками воспитания и формированием моральных ценностей. И правильно сделали. Хранитель ценностей непременно будет направлять их на восприятие духовного содержания театров, галерей, музеев и культурных молодежных мероприятий.


_DSC1888

Автор фото Иван Мардынский

О последних рассказала руководитель агентства социокультурных инициатив «artHOME» Елизавета Нечаева: «В Астрахани очень мало молодежных организаций, занимающихся культурными проектами. Активную деятельность молодежи в организации мероприятий я увидела в Берлине, когда была там на стажировке. В выходные дни там проводиться около двух тысяч культурных мероприятий, только пять процентов от этого количества мероприятий проводит Министерство культуры Берлина».


_DSC1878

Автор фото Иван Мардынский

Также Елизавета отметила, что культура – это не только традиционные мероприятия: «В открытие Театра оперы и балета, конечно же, большой плюс. Только вот почему бы не начать уходить от традиций и не ставить на сцене театра современный балет. Для того чтобы действительно развивать культуру в понимании молодежи, нужно делать ее не скучной. Собирать ее не в театрах и галереях, а организовывать мероприятия, скажем, на свежем воздухе, создавать площадки в парках».

Участники круглого стола также подняли проблему развития культуры на селе. Студентка, жительница села Бирюковка Приволжского района эмоционально рассказала нам о «богатом» культурном изобилии для молодежи в Бирюковке: «Дом культуры не работает. Электричество отключили за неуплату. Чтобы провести мероприятие мы бегаем с удлинителем на почту. Администрация села никаким образом не финансирует культурные мероприятия».


_DSC1821

Автор фото Иван Мардынский

С каждым часом все грустнее. Видимо длинные руки областной программы «Культура села» еще не добрались до Бирюковки.

Так что же делать? Ждать, когда кто-то начтет что-то делать, нет времени. Молодежь может сама объединиться и создавать свои культурные сообщества и кружки. А молодежные организации проводить больше интересных культурных мероприятий.

Все проблемы мы подняли на самом деле не так просто. В январе Молодежное правительство проводит образовательную конференцию под эгидой губернатора «Роль молодежи в стратегии развития Астраханской области» и мы можем предложить свое ее видение и четко прописать его культурную составляющую.


Елена Саванюк

Пресс-служба Молодежного правительства












   
Молодежое Правительство Астраханской области © 2011.
При использовании материалов активная ссылка обязательна.
Астрахань: новости, работа, погода, фото