Как намазать масло налогов на бюджетную горбушку?

В четверг 1 ноября прошло заседание Молодежного правительства по вопросам формирования регионального бюджета. Встреча, как это и принято на заседаниях МП, началась с проблемных, даже философских вопросов.

_DSC2190

Автор фото Иван Мардынский

«Зачем нужны деньги? – задал первый вопрос Мирон Борисович. – Наш слух привык к ним больше, нежели к слову «бартер», например. Но средства, предназначенные для оплаты чего-либо, на деле формируют мораль, ведь известно, что деньги – зло и мораль они формируют злую. Мне кажется, что современное денежное обращение на нашей бренной земле постепенно заходит в тупик».

_DSC2154

Автор фото Иван Мардынский

Далее Мирон Борисович спросил, зачем нужны налоги. Правильный ответ – Налоги формируют бюджет, а из него осуществляется финансирование государственных функций. Правда кто-то из присутствующих заявил, что не нуждается в армии, полиции, и прочем, следовательно, налоги – зло. Но не будем об анархии. Лучше перейдем к сути.

_DSC2170

Автор фото Иван Мардынский

Только вдумайтесь: в 2006 г. на территории Астраханского края сумма налоговых сборов составила 19 млрд. рублей, а в 2011 – 32 млрд. рублей! Немудрено, наша область уже вышла из аутсайдеров.

Теперь область считается относительно благополучным регионом для инвестиций. Основной источник доходов – НДФЛ (налог на доходы физических лиц), далее идет НПО (налог на прибыль организации).

Стоит упомянуть и о федеральном Фонде поддержки территорий («Дотация на выравнивание бюджета»). А это 1600 млрд. на нужды Астраханской области! Итак, регион получает поддержку за счет федеральных налогов.

В первую очередь средства федерального бюджета идут на развитие социальных отраслей – образования, здравоохранения, культуры. Но при обязательном областном софинансировании. Серьезный урон налоговой системе наносит теневая экономика, которая по определению налогов не платит.

А она значительна, по меньшей мере в нее вовлечены 140 тыс. человек из 650 тысяч совокупного трудового ресурса области.

Интересен пример, который Мирон Борисович привел о ситуации с западными коллегами: «Представьте два магазина. Если один предприниматель не будет выплачивать налоги, его просто сдаст конкурент, который честно их платит. Таков порядок – налоги исправно платят все».

_DSC2182

Автор фото Иван Мардынский

Далее речь пошла о внебюджетных средствах. Этот вопрос заинтересовал ординатора кафедры онкологии Умуханум Идиеву, ведь она является руководителем хосписного движения в Астрахани. По сути – это благотворительность, а в статистике, как оказалось, она либо указывается менее 1%, либо ее вообще игнорируют.

_DSC2185

Автор фото Иван Мардынский

Мне, как студентке постигающей экономику в качестве дополнительного образования, лекция пошла на пользу. Город и область наша развивается, а мне хочется верить, что это не предел.

Айжан Утегенова

Специально для Пресс-службы Молодежного правительства












   
Молодежое Правительство Астраханской области © 2011.
При использовании материалов активная ссылка обязательна.
Астрахань: новости, работа, погода, фото