Экономика для медиков

В среду 31 октября в АГМА в рамках реализации проекта «Коллегия коллег» состоялась познавательная беседа об экономике здравоохранения региона. Провел ее эксперт Молодежного правительства Мирон Блиер.

_DSC2144

Автор фото Елена Саванюк

Попробовать экономику на вкус собрались будущие медики со всех курсов и с разных факультетов. Совсем недавно на встрече с министром здравоохранения стоматологи жаловались на полное отсутствие учебного оборудования. Врачи общей практики в недоумении, почему вдруг им заменили часы лекций и практических занятий по анатомии на физкультуру. То, что в образовательной программе для студентов АГМА нарушена логика, нет сомнения. От лекции по экономике студенты сочли, что отказываться нельзя.

_DSC2149

Автор фото Елена Саванюк

Первый вопрос – сколько стоит медицина в нашем регионе? Источников финансирования много и у каждого свое предназначение. Консолидированный бюджет здравоохранения области 6.5 млрд. рублей за 2011 год. А есть еще средства ОМС.

Целевые программы на развитие кладут в копилку еще 2 млрд. рублей. Интересно, что непосредственно платные медицинские услуги составляют еще один миллиард, немало. А еще деньги спонсоров. Да и, чего греха таить, в конвертах больные тоже привыкли благодарить. Так что по оценкам в здравоохранение поступает около 15 млрд. рублей. Самая богатая социальная сфера. Есть деньги – есть развитие, а его видно не вооруженным глазом.

Многих студентов интересовала их будущая зарплата. Если среднеобластной уровень зарплаты по статистическим данным семнадцать тысяч, то средняя плата за труд врача в области на тысячу меньше. Но в скором времени обязательно станет не ниже среднеобластной. А ведь еще есть возможности приработка, да и другие доходы. Но не будем считать деньги в чужом кармане.


_DSC2150

Автор фото Елена Саванюк

Вывод – спрос на качественные платные медицинские услуги очень велик, не только среди астраханцев, но и приезжих больных. Качество астраханской медицины самое высокое на юге России. Вот и едут к нам, и платят за высокий профессионализм врачей.


_DSC2151

Автор фото Елена Саванюк

Упомянули и «Коллегию коллег». Возвращаясь к итогам встречи с министром здравоохранения, вспомню, что проект нашел поддержку главы регионального Минздрава.


301090_original

Источник изображения: mp30.livejournal.com


Будет студентам и наставничество, и адекватная образовательная программа и трудоустройство. Все в рамках проекта.

Интерес ребят к теме определила необходимость ее продолжения.

Следующая встреча эксперта Молодежного правительства и студентов АГМА через две недели.

Елена Саванюк

Пресс-служба Молодежного правительства












   
Молодежое Правительство Астраханской области © 2011.
При использовании материалов активная ссылка обязательна.
Астрахань: новости, работа, погода, фото