Детская цензура: Добро или зло?

С начала сентября вступил в силу Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью». Мы вдруг узнали, что непоправимый вред детской психике может нанести всеми любимый мультик «Ну, погоди», а газетные полосы следует маркировать знаком + 18. С первого взгляда закон, мягко говоря, странный.

Источник изображения: images.yandex.ru

Попробуем разобраться. Новый документ вводит строгую возрастную градацию. Например, до 6 лет можно показать, как мышонок ударил кота по голове молотком, при условии, что не будет крови, кота будет жалко, а мышь накажут. Закон разрешает демонстрировать символическое изображение насилия, но только при условии «торжества добра над злом». Вот только понятия добра и зла, как и многие другие, до конца не определены ни законом, ни философами.

Карапузам после 6 лет уже можно прозрачно намекать на существование болезней (правда, кроме «тяжелых заболеваний», списка которых нет) и преступлений (при условии осуждения преступников). Можно также показать смерть, но не насильственную и без подробностей. Таким образом, мультфильм «Король лев» с гибелью Муфасы теоретически годится к просмотру только с 12 лет.

Источник изображения: images.yandex.ru

Дальше - больше. Помимо насильственной смерти с 12 лет ребенку разрешается получить ограниченный доступ к информации о табаке и наркотиках: об их существовании можно упоминать, но без демонстрации. Получается, из мультфильма «Ну, погоди»» сцены с курящим волком придется вырезать либо маркировать мультик как 16+.

Источник изображения: images.yandex.ru

А «Том и Джерри» и вовсе противопоказан всем детям, даже 16-ти летним. Ведь сострадание к жертве должно быть в любом детском продукте, кроме того, нельзя издеваться над животными. Что уж говорить про народный хит «Жил-был пёс».

Источник изображения: images.yandex.ru

В нем критик найдет целый «букет пороков», а значит и поводов к запрету. Тут и хулиганство, и чревоугодие, и спиртное. А еще похищение младенцев, жестокое обращение с животными...

Кажется, в законе немало недоработок. Вероятнее всего, что ограничение 16+ только подначит 12-ти летнего подростка посмотреть запретный фильм. Было бы понятно, если бы подобные вредные для психики программы не показывали в дневное время, а напротив, оставляли их на ночь, для взрослых. А так непонятно для кого он придуман.

Я узнала, что думают о законе мои сверстники:

Анастасия (12 лет): Моё мнение: это правильный и нужный закон и он мне нравится. Только я его не соблюдаю».

Дарья (12 лет): «Я считаю, что этот закон правильно основан, и его не нужно убирать...».

Екатерина (13 лет): «Я считаю, что с какой-то стороны это хорошо, а с какой-то плохо. Плохо, потому что запрещено много советских мультиков, хороших программ, которые можно смотреть детям. А хорошо потому, что некоторые программы, которые смотрят большое количество детей, не желательны для просмотра и этот закон, возможно, их остановит».

Дмитрий (14 лет): «Ерунда, как это я не могу смотреть то, что мне хочется! Бред! Закон меня не останавливает, все равно смотрю все, что мне нравится.

Полина (13 лет): «На этот закон все равно никто не обращает внимания, и я в том числе».

Анна (16 лет): «В общем, к закону я отношусь положительно, он нужен, но я считаю, что он нуждается в доработках».

Светлана (13 лет): «правильный закон. Что-то же должно оградить детей от вредной информации».

Подготовила Анастасия Игнатова, корреспондент «Молодежки
» Знаменска


Специально для Пресс-службы Молодежного правительства
 












   
Молодежое Правительство Астраханской области © 2011.
При использовании материалов активная ссылка обязательна.
Астрахань: новости, работа, погода, фото