Неравнодушные сердца волонтеров Хосписа

Жизнь современного человека окружена множеством вредных факторов – такова плата за цивилизацию. И цена здоровья очень высока. Ведь каждый из нас знает, как вредна нездоровая и калорийная пища, курение, стрессы, но мало кто до конца осознает, к чему это приводит. Так коварно и подкрадывается рак.

Кто бы мог подумать, сегодня смертность от онкологических заболеваний находится на 2-м месте в России и в Астраханской области, в частности. Не смотря на то, что с этим борются лучшие умы, брошенные все усилия и средства, проблема остается социально значимой.

Естественный институт АГУ, в просторной аудитории о профилактике и последствиях раковых заболеваний читает лекцию клинический ординатор кафедры онкологии АГМА Умуханум Идиева. Студенты, еще пять минут назад беседовавшие в коридоре, замерли от шокирующих факторов. Понимая, что и они, такие молодые и красивые, в группе риска.


hanum4



Умуханум – руководитель хосписного движения в Астрахани. Подобная пропаганда для нее не впервой. Еще студенткой организовала молодежный отряд «Остров добра и надежды». Цель его – повышение онкологической грамотности граждан и развитие волонтерства в сфере помощи неизлечимым онкологическим больным. И к делу девушка подошла творчески: так уже были проведены флешмоб «Люди в белых халатах», мероприятие, приуроченное ко дню медицинского работника «Ботаник пати».

hanum2

С целью развития своего движения, презентован проект «Люди в белом» на II форуме студенческого актива среди медицинских ВУЗов в г. Ставрополь. Разработав адаптированную для молодежи программу по профилактике онкологических заболеваний, она со своей командой, выступает перед студентами ВУЗов и в ближайшее время планируют выезды в районы области.

hanum1

Более того, проект Умуханум «Хоспис» получил поддержку фонда «Национальные перспективы» и вошел в десятку лучших проектов форума Селигер-2012. На сегодняшний день она учредила благотворительный фонд помощи онкологическим больным «Остров Добра и Надежды», в попечительский совет которого согласились войти Губернатор Астраханской области А. А. Жилкин, министр здравоохранения И. Е. Квятковский, главный врач онкодиспансера Ю.В. Оганесян и ректор АГМА Х. М. Галимзянов.

Первым и главным проектом фонда станет «Центр паллиативной терапии» в Астрахани, который будет соответствовать современным европейский стандартам оказания паллиативной помощи, на базе которого обязательно будет и волонтерский центр.

Умуханум считает проблему хосписного движения актуальной, ведь многие врачи, как и она сама хотели бы лечить и видеть результаты лечения: «Очень трудно осознавать свою беспомощность перед лицом смерти, трудно поддерживать больных и их родственников, тогда как единственное, что ты можешь сделать – это облегчить страдания и скрасить последние мгновения жизни».

Выбрав для себя онкологию, она занялась наукой: «Занимаясь питанием онкологических больных, я выиграла Всероссийский конкурс по поддержке высокотехнологичных инновационных молодежных проектов с проектом «Насос-инфузор», где осознала, что хочет сделать больше и решила взяться за более крупный и социально-значимый проект. И этим проектом стал «Хоспис».

Вот как о своих первых шагах в реализации проекта рассказывает сама Умуханум : «На первых этапах я с трудом представляла с чего начать, только благодаря участию моего учителя, человека с большой буквы, заведующего кафедрой онкологии В.В. Кутукова и моей сильной команде, я не сдаюсь, пусть даже запинаясь на своем пути. Очень помогло участие в форсайте, проведенное Агентством Стратегических Инициатив совместно с Российским Управленческим Сообществом, где я познакомилась с потрясающими людьми, с новым уровнем сознания, которые проектируют будущее находящееся «на кончиках пальцев.

На данный момент 10 коек для больных онкологическими заболеваниями в Областном Онкологическом диспансере, а также городские и районные отделения сестринского ухода не решают проблемы неизлечимых онкологических больных. Я постараюсь приложить все силы для развития паллиативной медицины, ведь качество жизни инкурабельных больных – это показатель развития культуры общества в целом».

Умуханум не останавливается на достигнутом: «Меняйте свое сознание, анализируйте, а главное – действуйте и тогда вы получите желаемое. И будьте здоровы!».

Айжан Утегенова

Специально для Пресс-службы Молодежного правительства












   
Молодежое Правительство Астраханской области © 2011.
При использовании материалов активная ссылка обязательна.
Астрахань: новости, работа, погода, фото