Что такое хорошо, что такое плохо

Начну с афоризма собственного разлива, в который попыталась уложить суть нашего заседания 25 октября «Полезное становится полезным тогда и только тогда, когда с пользой используется!» Здорово? Козьма Прутков отдыхает.

_DSC1657

Автор фото Иван Мардынский

Теперь непосредственно к содержанию. Начали с демографии. Картина маслом: рождаемость растет, смертность падает, естественный прирост торжествует. Первая ложка дегтя. Садики то тю-тю. Приказали долго жить. Перепрофилированы за ненадобностью. А то, что детки рождаться стали – неожиданно как снег зимой. Вот они подрастут и в школу пойдут, а учителя где? Правильно, на базаре торгуют или бычков выращивают. Тоже дело. А дальше – больше. Вдруг в наркоманы подадутся, или к рюмке приучатся, научить то кому есть. А кормить папа с мамой будут. Да и тут неувязочка – не у всех папа есть. А если еще и мама отсутствует? Хорошие люди подберут.



Ну, вот окончил наш недоросль школу: физкультуру на пять, пение на пять. Ему бы в клуб гармонистом, да там конкурс большой. Пошел в предприниматели, что-что, а воровать, давать и брать взятки научился. Построил дорогу, сам не знает из чего, и черт знает куда. Ну, нет, здесь я ошибаюсь. Если за колючую проволоку, то понятно, за умение определили. Теперь подумаешь, рожать его было или не рожать? Это все злые шутки. А выход один. Думать. Сколько и кому рожать? Как учить? Как работать? Как отдыхать? Не ответим, то самые дурные шутки явью станут.

Одна девочка высказала мнение, что и не нужен нам сегодня высокий уровень демографии. А зачем? Если и так людям деваться некуда. Работать негде и денег на всех не хватает. Эгоизм в сознании людей набирает обороты. В общем, дыра это черная. Мужчины у нас в 62 года по средневзвешенным данным отправляются в ящик. Большое количество смертей в 40-50 лет. А все из-за чего? Чувство нереализованности, потом инфаркт и вот вам средний возраст смертности сильного пола мира сего.

Вернусь к детскому саду. Сегодня вроде ситуация как-то решается. В области и в городе строятся садики. Только вот очнулись совсем недавно. В 2007 году уже явно чувствовалась их нехватка и ничего не строили. Так зачем следить за статистикой, переписывать население, если это никому не нужно? Выходит, что власть крайне не эффективная, раз получается, что уровень человеческого капитала снижается медленно, но верно. А то, что осталось, девать некуда. То есть повышение уровня демографии, ее использование, является основой для развития общества.


_DSC1655

_DSC1660

Автор фото Иван Мардынский

Едем дальше. Подняли еще такой вопрос: почему сегодня не рожают? А вот нет, рожают, большая рождаемость в области. Самый смак – возраст от 25-29 лет. А не в области? Все-таки люди быстро и остро реагируют на социальные процессы общества, которые в первую очередь развивают чувство эгоизма и самосохранения.


_DSC1650

Автор фото Иван Мардынский

Как можно родить ребенка, если вашей с мужем зарплатой хватает только на ваше содержание. И не говорите мне, что это менталитет Европы, который мы перенимаем, где для женщин в порядке вещей рожать только после 30-ти. Не поверю.

А потом мы говорили о человеческом капитале, его развитии. Может, все-таки нужно говорить о его восстановлении? Копать ведь нужно глубже… Вряд ли что-то можно найти на поверхности, тем более выход.

А выход мы предлагаем. Скоро Молодежное правительство организует региональную конференцию «Роль молодежи в развитии Астраханской области». Тут догадайтесь сами, к чему я клоню.

Елена Саванюк

Пресс-служба Молодежного правительства












   
Молодежое Правительство Астраханской области © 2011.
При использовании материалов активная ссылка обязательна.
Астрахань: новости, работа, погода, фото