Рынок труда: проблемы и иллюзии

18 октября мы пришли к своим друзьям из Молодежного парламента, чтобы за круглым столом обсудить такую острую проблему для молодежи как трудоустройство.

_DSC1978

Автор фото Иван Мардынский

В предмет обсуждения ввела Ирина Родненко. Заместитель Председателя Думы Астраханской области выделила основной аспект – невостребованность на рынке труда большинства выпускников.

_DSC1973

Автор фото Иван Мардынский

Несмотря на то, что по основным федеральным документам проводятся и мониторинги образовательных услуг, и мониторинг рынка труда, но баланса между ними не наблюдается.

Как оказалось, заказов ни частных, ни государственных на те или иные специальности, по сути, не существует. Тем не менее, многие участники Круглого стола считают, что найти работу по специальности не проблема, было бы желание вкалывать за копеечную зарплату.

_DSC1998

Автор фото Иван Мардынский

Татьяна Первицкая – заместитель руководителя ГКУ «Центр социально-экономического мониторинга и аналитики» представила данные о рынке труда Астраханской области.

_DSC1984

Автор фото Иван Мардынский

Не сказать, что обзор удивил, но некоторые цифры были действительно неожиданными. Например, демографический прогноз при условии небольшого роста численности населения по Астраханской области до 2030 года.

Слайд5

Так, по прогнозу количество граждан в трудоспособном возрасте с каждым годом уменьшается, так в 2012 их было 615, 1 тыс. человек, то уже к 2020 их станет меньше на 38, 5 тыс. человек, а к 2030 году еще на 35 тысяч человек.

Соответственно нетрудоспособное население возрастет, например, пенсионеров с 208, 5 тыс. до 244, 3 тыс. человек. Вот Вам и выкарабкались из демографической ямы, а кто кого кормить будет? (Все данные можно посмотреть здесь).

Есть еще один поразивший меня факт. Оказывается, в нашем регионе приблизительно 140 тысяч человек, которые неизвестно, что делают и на что живут. Легальный рынок труда вообще не для них, но где-то они точно есть. Возникает вопрос: зачем мы об этом говорим? Молчать просто нельзя. Потому что эти люди сидят на нашей хилой социальной шее.

Постепенно участники Круглого стола начали обозначать проблемы трудоустройства и предложили свое видение их решения. Молодежный парламент законотворческой деятельностью, а Молодежное правительство практической.

Главное – качество образования и его соответствие запросам рынка труда. Раз уж на рынок труда нам не повлиять (я реалист), мы можем контролировать качество образования, которое мы получаем.

Ведь знаем же, что какой бы рынок труда не был, и есть спрос на выбранную специальность, устраивается самый лучший (или блатной). А если ты и профилонил все пять лет, то и место тебе у предпринимателя в его теневом бизнесе на вечных правах стажера.

Так почему мы не можем сами контролировать образование, которое мы получаем?

Подобный проект уже готовится к реализации в медицинской академии.

301090_original

Ирина Васильевна предложила идею, которая отражается в проекте по контролю над качеством образования и обеспечением трудоустройства – создание союзов работодателей, которые взаимодействуют с учебными заведениями и постоянно мониторят процесс обучения своих будущих кадров (Подобную же мысль недавно высказал министр здравоохранения Игорь Квятковский). Осталось только узнать мнения самих работодателей.

Ирина Родненко резюмировала: «В одно касание ничего не решается. С 1991 года я работаю над тем, чтобы работодатели объединялись. Процесс практически стоит на месте, так как у работодателей нет мотивации для этого. Для того чтобы она возникла должны быть условия. То есть качественное образование для будущих кадров».

Депутат Думы предложила провести мониторинг рынка труда Астраханской области и изучить, насколько для него необходимо большинство выпускаемых астраханскими учебными заведениями специальностей. Потом уже с наработанным качественным материалом бить по больным местам образования.

Наш ареопаг решил создать группу ребят, которые изучат все предложения и доведут их в качестве рекомендаций до компетентных органов (не подумайте ничего дурного) власти. А мы опубликуем их для вас.

В заключение отмечу, что Молодежное правительство работает над реализацией проекта «Коллегия коллег». Хотелось бы услышать ваше мнение. Решит ли проект проблему трудоустройства медицинских кадров?

_DSC1967

Автор фото Иван Мардынский

Елена Саванюк

Пресс-служба Молодежного правительства












   
Молодежое Правительство Астраханской области © 2011.
При использовании материалов активная ссылка обязательна.
Астрахань: новости, работа, погода, фото