Социальное иждивенчество или социальное унижение?

Члены Молодежного правительства – рабочая группа проекта «Власть для людей» побывала на личном приеме граждан главы района Батыршина Миндиева.

_DSC1871

Автор фото Елена Саванюк

Первые ощущения, что личный прием будет погорячее коллективных сходов. Буквально за 40 минут глава района принял не больше пяти человек. Сначала казалось, подумаешь несколько человек. Но здесь каждая личность особая индивидуальная проблема.

Одно обращение поверг всех нас в шок. Молодая девушка с ребенком на руках пришла просить, что бы вы думали, экскаватор. Вам не послышалось. Хорошо, что не вертолет.

_DSC1860

Автор фото Елена Саванюк

Теперь, по сути. молодой маме дали квартиру в новостройке, будет вести себя хорошо скоро подведут свет и газ. Вопрос на засыпку: зачем ей экскаватор и что она там собралась копать? Но ответа на него мы так и не узнали. Столкнувшись с «непониманием» девушка встала, расплакалась и, причитая, ушла. Сюжет!

Просить, как это? И что должно государство, что местная власть? Думаю, что для многих идти просить что-то – трудно. Но, оказывается, в последние годы родился целый класс просителей. Приходят люди с головой и руками, с собственностью на землю, потому что уверены, власть обязана помочь. У них нет желания быть самостоятельными людьми. Проще попросить, а потом обвинить власть, ты то ни при чем.

Глава района в разговоре с нами, участниками проекта, отметил тему социального тунеядства. «А вот как бы ты решила этот вопрос?», – Батыршин Гафурович обратился к своему дублеру Лиле Салякаевой. Лиля пожала плечами, и синхронно в сомнение впали все члены нашей команды.

_DSC1866

Автор фото Елена Саванюк

Думаю, что в таких ситуациях чувство жалости нужно припрятать на самую глубину широкой души. И даже не обращать внимания на ребенка, которого, кстати, девушка использовала как инструмент.

Это не исключено, так как у нее есть семья, бабушка и прабабушка. Надо понимать, что отданная помощь, возможно, отобрана у других, которым она действительно необходима.

Что же просили жители села у главы администрации района? Да, естественно, оказание помощи в проведении газа и электричества, получения земельных участков. С последним особенно сложно. Слава Богу, на селе уже поняли ценность земли. Очень своевременно, как отметил Глава района земли, например в Володаровке, практически нет, все застроено.

А прием идет в штатном режиме. Батыршин Миндиев даст ответ на обращения граждан, как положено, в течение 10 дней. Если за этот срок решение проблемы не стартует, то нерадивого чиновника пригласят на ковер.

Наша команда, увидев общение власти с населением изнутри, можно сказать, что побывала на чиновничьей кухне. И ребята однозначно пришли к выводу, что это диалог, хотя очень непростой, но конструктивный. Но мне особенно интересно было мнение дублера главы Володарского района Лилии Салякаевой:

Твои впечатления о нашем визите в район?

Поездка, на мой взгляд, удалась. От и до. Как ведется прием, я первый раз увидела воочию. Впечатления неопределенные. Я старалась быть объективной и смотреть на ситуацию со стороны. Только вчера я поняла, какая ответственность ложится на плечи главы.

Это очень сложная работа. Осилить ее может далеко не каждый. Перед кабинетом, где проходит прием, стояли: женщина с ребенком, мужчина в форме, пожилая женщина... Уже по очереди можно было понять, что нам предстоит. У каждого пришедшего своя история, свои проблемы, и они всей душой верят и ждут помощи от главы.

Вспомни ту девушку с ребенком на руках, как бы ты поступила на месте главы?

Она начала просить все и сразу. Причем не могла объяснить, зачем ей это надо. Как оказалось, материальная помощь ей была выделена, совсем недавно. Мало того, она заезжает в совершенно новую квартиру, которую получает от района бесплатно. Позже она просит экскаватор. Зачем? Рыть... Что рыть?.. И тут она начинает реветь. У самого входа, обвинив главу в смерти ее матери... Она уходит, Батыршин Гафурович обращается ко мне с вопросом, что сделала бы я в этой ситуации. Я не знаю.

Хотела ли бы ты возложить на себя его обязанности (в будущем)?

Думаю эта работа не для меня. Я ее не осилю. Сразу вспомнила напутственные слова Губернатора – «Вам будет очень сложно, возможно вы попадете в тупик. Но не бросайте начатого. Встретимся с глазу на глаз в конце ноября, я вам помогу!».

Елена Саванюк

Пресс-служба Молодежного правительства












   
Молодежое Правительство Астраханской области © 2011.
При использовании материалов активная ссылка обязательна.
Астрахань: новости, работа, погода, фото