Кто будет нас лечить?

Студенты АГМА, участники проекта «Коллегия коллег», встретились с министром здравоохранения Астраханской области Игорем Квятковским.

74240_original

Источник изображения: mp30.livejournal.com

Основную идею проекта, о которой мы неоднократно писали, представила его идеолог, студентка 3 курса АГМА Анна Гуськова.



Интересна была первая реакция министра, который отметил, что еще в далеком 1980 году в Военно-медицинской академии, где он учился, подобный метод неформально использовался для овладения студентами новой техникой.

Вот что определилось в диалоге министра и студентов.

Первое – определить наиболее востребованные и не обеспеченные специалистами направления на современном рынке медицинских услуг.

Второе – найти наставников, которые могли бы обеспечить студенту овладение современными лечебными практиками с использованием новейшего имеющегося и перспективного оборудования.

Третье – адаптировать, при участи студентов, образовательные программы под их видение образовательного процесса.

Четвертое – разработать систему отбора в «Коллегию коллег», возможно с использованием рейтинговой оценки успеваемости, внедряемой в АГМА.

Пятое – продумать юридические особенности цепочки соглашений: студент-участник «Коллегии коллег» – АГМА – наставник – ЛПУ, для которого осуществляется подготовка студента.

Шестое – изучить и определить, как использовать предстоящую реформу здравоохранения, в которой резко повысится ответственность пациента за свое здоровье.

Седьмое – рассмотреть возможность участие в образовательном процессе частных лечебных учреждений в рамках повышения роли в медицине государственно-частного партнерства.

Плодотворно прошло обсуждение проблемы врачебной этики и деонтологии. Грубость медперсонала хорошо известна, а истоки ее в отборе и подготовке специалистов. Министр особо отметил, что у некоторых врачей есть врожденные проблемы с коммуникативной способностью и со складом характера. «Такие ситуации приводят врача к профессиональному выгоранию и для здоровья пациента это не плюс», – мнение Игоря Квятковского. Вывод – уже на стадии отбора оценивать психологическую возможность будущего специалиста к диалогу с больным.

Министр затронул и тему знания врачами иностранных языков. Доля российских авторов, пишущих на английском и которых цитируют, ничтожна мала, а без знания английского языка врач вряд ли может считать себя полноценным специалистом – резюме его позиции.

Исправить сложившуюся ситуацию в подготовке современных медиков, убежден Игорь Квятковский, можно только совместно – областное Министерство здравоохранения, АГМА, его руководство, преподаватели и студенты, при непосредственном участии ЛПУ.

Договорились продолжить встречи. Под конкретные проблемы к ним будут привлекаться руководители региональной медицины, преподаватели и руководство АГМА, практикующие врачи.
Это значит, что проект «Коллегия коллег» имеет место быть, теперь его будущие в руках его авторов и Молодежного правительства.

А от себя добавлю, что на прошедшей встрече мне было очень интересно, хотя и тревожно. Ведь без эффективной медицины здоровья у нас с вами не прибавиться. Ведь не к знахарям же ходить в XXI веке.

Елена Саванюк

Пресс-служба Молодежного правительства












   
Молодежое Правительство Астраханской области © 2011.
При использовании материалов активная ссылка обязательна.
Астрахань: новости, работа, погода, фото