Поговорим об экономике региона

В этот раз на заседании Молодежного правительства мы собрались, чтобы сделать первую примерку "экономического платья" региона, поговорить о макроэкономических показателях состояния области.

_DSC1601

Автор фото Елена Саванюк

Выбор темы не случаен и связан с подготовкой к проведению Молодежным правительством в ноябре этого года областной молодежной образовательной конференции "Роль молодежи в стратегии развития Астраханской области". И мы планируем все последующие заседания провести в формате лекций.



Первым взял слово Роман Прокопенко, специалист из управления по внутренней политике администрации губернатора Астраханской области. Он  обратился с предложением, обдумать идею создания Единого информационного ресурса для координации благотворительной деятельности в Астраханской области. Зачем это нужно? Растет число мошенников, которые играют на чувствах людей. Они идут на все, чтобы обмануть и заполучить деньги. Мы должны найти "средства защиты" от подобных схем обмана и попытаться обезопасить людей от мошенников.

_DSC1627

Автор фото Елена Саванюк

Ребята инициативу поддержали. Согласились подумать. Затем слово взял Мирон Борисович. 


_DSC1631

Автор фото Иван Мардынский

Не стану полностью приводить всю его лекцию. Вот лишь отдельные мысли, которые вызвали обсуждение:

"Итак, наряд, в котором мы живем. Конечно, это не платье от Кардена, но оно вполне достойно смотрится.

Остановимся на главном макроэкономическом показателе региона - ВРП (валовом региональном продукте). За 6 лет он увеличился в два раза: с 85 млрд. руб. в 2006 г. до 180 млрд. в 2011 г.

Наверно, было бы больше, но помешал мировой финансовый кризис, в результате которого мы потеряли более 10 % роста ВРП.

Увеличение ВРП не происходит само по себе. Его обеспечивает повышение объемов промышленного производства и выпуска сельскохозяйственной продукции. А это, в свою очередь, является следствием привлечения инвестиций в экономику.

Однако пока среднедушевой основной продукт нашего края немного меньше, чем в целом по ЮФО и существенно меньше, чем по России
".

Ребятам было предложено обсудить причины этого. Обсуждение было горячим. Пришли к выводу: нужно глубже анализировать структуру экономики.

"Приведу только две цифры, - продолжил Мирон Борисович, - Так, на долю сельского хозяйства  области приходится 9 % ВРП, а в России - 4,2 %. В то же время, доля "добычи полезных ископаемых" в регионе составляет 3,5 %, а по России - 10,5 %.

Отсюда и разница в среднедушевом ВРП. Что радует, что такая прогрессивная отрасль, как "транспорт и связь" в нашем ВРП уже составляет 14,3 %. В то время, как по России стрелка спидометра остановилась на отметке 10 %.

Есть еще более удивительные цифры. По производству мяса в 2010 г. мы занимали лишь 75-е место в стране, но при этом уже в 2011 г. его производство выросло в два раза. И мы покинули место аутсайдера
".

Итак, первая примерка закончена. В течение ноября ребята получат полное представление о состоянии экономики региона и смогут аргументированно давать предложения по ее развитию.

Иван Мардынский

Пресс-служба Молодежного правительства












   
Молодежое Правительство Астраханской области © 2011.
При использовании материалов активная ссылка обязательна.
Астрахань: новости, работа, погода, фото