Сход граждан: что волнует володаровцев?

Проект «Власть для людей» продолжает работу. Подробности о проекте можно прочитать тут. 11 октября наша рабочая группа присутствовала на сходе граждан в селе Тулугановка.

Еще стрелка не остановилась на назначенной отметке 10 часов, а глава района Батыршин Миндиев уже был за столом в немного тесном, но уютном здании тулугановской библиотеки.


_DSC1579

Автор фото Елена Саванюк


И сразу начал с главного. Сначала о состоянии дел: о сельском и дорожном хозяйстве, о промышленности. Социально-экономическое развитие не хромает, а стабильно движется. Вот с рыболовством дела пока обстоят не очень. Налоговые доходы снизилась на 9 млн. рублей: «Если сравнивать с прошлым годом, то уровень квоты мы повысили на 480 тонн рыбы. На сегодня 70 % квоты мы уже добыли».

Глава сообщил, что все заводы в районе работают, включая «Володарский молокозавод»: «Самая большая поставка молока на городские прилавки с Володарского района. Но, несмотря на проблемы неплатежей, завод работает, и будет работать. А долг города заводу будет погашаться каждые десять дней». Открылся и консервный завод на Володарском комбинате.

Вечная проблема дорог тоже решается. На их ремонт выделено 100 млн. рублей. Тут сельчане должны ликовать. На следующей неделе уже начнется ремонт дорог в селе Тулугановка. Центральные улицы приведет в порядок ямочный ремонт, межпоселковые дороги дождутся щебенки. Для сельчан это самая больная тема. Чуть дождь, тогда не пройдешь и не проедешь. Весь этот праздник, конечно же, за счет областного бюджета по федеральной программе.


_DSC1587

Автор фото Елена Саванюк

В селе Тулугановка завершается ремонт Дома культуры и реконструкция детского сада. В планах строительство нового на 150 мест.

Поездка наша заключалась в деле, казалось бы, нехитром. Приехали, послушали, пообщались с сельчанами. Но не тут-то было. Провести сход работа не из легких. А понять, как эта сложная работа организовывается, какие вопросы людей интересуют и как они решаются, оказалось тоже не просто. Вопросов у сельчан много, проблем – края не видать, каждый житель приходит за конкретным решением наболевшего, и тут не увильнешь, не слукавишь.

Не ожидала, но встреча протекала тихо и спокойно, люди слышали, понимали друг друга. С чувством и расстановкой жители села задавали вопросы о повышениях пенсий, о проблемах скотоводства и медицинского обслуживания.

С таким же спокойствием и уверенностью глава района и его команда в составе главы села, заместителя главного врача районной больницы, директора центра социальной поддержки и заместителя начальника полиции отвечали на вопросы и некоторые из проблем решали на месте.

Проблема семейной пары оказалась самой сложной. Муж воевал в Чечне. Пара ждет жилья, стоит в очереди с 2005 года. А очередь не движется, заморозилась намертво. «Куда обращаться? Сколько еще ждать?», – конкретный вопрос, ждущий не менее конкретного решения.

Батыршин Миндиев посоветовал единственное, что осталось, – обратиться в суд. Подобные прецеденты уже были. Только через суд участникам афганской войны удавалось получить жилье. Путь только этот, ведь заплатить должен тот, кто определен законом. Глава района обещал помочь.


_DSC1584

Автор фото Елена Саванюк

Лилия Салякаева – дублер главы района и вся команда проекта, перенимала навыки ведения схода, примеряла на себя роль главы, вникала в проблемы сельских жителей. На следующей встрече с главой района Батыршином Миндиевым рабочая группа проекта «Власть для людей» выскажет свое видение организации сходов.

Елена Саванюк

Пресс-служба Молодежного правительства












   
Молодежое Правительство Астраханской области © 2011.
При использовании материалов активная ссылка обязательна.
Астрахань: новости, работа, погода, фото