Ищем сторонников. Что дороже: человек или нефть?

Заседание Молодежного правительства 4 октября было посвящено теме развития человеческого капитала. Да. Мы не опять, а снова возвращаемся к этой проблеме.

_DSC1085

Автор фото - Иван Мардынский


В последнее время школьники активизировались и добрались до заседаний Молодежного правительства. Теперь каждое заседание мы начинаем с их идей. В этот раз к нам пришла председатель совета старшеклассников гимназии № 3 Арина Кизилова.

Главная старшеклассница высказала свое мнение о региональном проекте Стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы: «Стратегия нацелена на активное привлечение подрастающего поколения к решению государственных задач, которые невозможно решить без социальной активности молодых граждан. Очень важно, что стратегия направлена на проблему нравственности молодежи». Такое вот очень взрослое мнение, которое побудило ребят к дискуссии о нравственности.

О том, что нравственность отсутствует никто и ни спорил. Нет и без нее жить можно. Но вот почему? Надо же, виновато информационное пространство и необходимо ужесточить контроль над информацией, которую школьники получают в Интернете и в СМИ. Только вот нравственно ли это? Мне кажется, что любой запрет – проявление безнравственности.

Думаю, что дело совсем не в Интернете, не в мультфильмах с Карлсоном, у которого пропеллер в не приличном месте, а маркировка возрастного ограничения прямая реклама для малолеток, что смотреть и когда спать.

Воспитание уже свое сделало, подростки, да и молодежь со стажем матерятся лучше сапожников, курят как верблюд на рекламе «Кэмел», плюют умело промахиваясь в урну и распивают пиво супротив всех законов за углом родной школы можно сказать ребятам с ленинской прямотой «Верной дорогой идете товарищи!». Давайте спросим себя «Где результат, а где пропаганда». Идея. Давайте запретим им по улицам ходить? Пусть сидят дома и смотрят на стерильный экран? Но лучше вдвоем, предметно обмениваются опытом.

Получается, что о нравственности детей говорят безнравственные взрослые. Вот вам и вся перспектива развития человеческого капитала.

Приведу мнение студентки второго курса истфака АГУ и представителя Молодежного Краеведческого центра Марины Ваккасовой: «Проблема современного общества в том, что человек, думает только о себе и его совершенно не волнует тот, кто находится рядом. Прежде чем решать проблему нравственности нужно выжить человеческий эгоизм». Простенько и со вкусом.


_DSC1132

Автор фото - Иван Мардынский

Комментарий нашего идеолога Сергея Поплевина: «Обучаясь, человек вместе со знаниями приобретает нравственные качества, которые в дальнейшем помогают пользоваться тем человеческим капиталом, который создаем сами».
Сергей представил энную редакцию манифеста молодежного движения «Конструктив».

Главная мысль документа, что человеческий капитал - та система, которая способна освоить природные и человеческие ресурсы и направить их на создание сильного социального государства. От человеческого капитала каждого отдельного гражданина зависит развитие государства и общества в целом. Что сегодня так важно государству? Нефть, газ или всё же человек? Мнений было много, но вот абсолютная мысль: «Без умелого использования человеческого капитала и нефти бы не было».

Когда выступила Юлия Кормушина и сообщила о скорой конференции под «неожиданным» названием «Роль молодежи в развитие Астраханской области» стало ясно, что с нравственностью покончено. Пришло время реальных действий. Ребята откликнулись идеями. Они хотят принять участие и работать на площадках конференции. А о чем конференция, справедливо спросите вы? Расскажу. Опять о нем, о родимом человеческом капитале.

Будем накапливать его на дискуссионных площадках. Обсудим сермяжную среду обитания, домотканое образование и несостоявшееся здоровье. И еще три секции, чтобы остальным было не скучно: муниципальное управление – проект «Власть для людей», «Школа для молодого журналиста» и «Аналитическое направление». Пока - только это. Если меню недостаточно, заказывайте!

Надеюсь, самые продвинутые уже поняли для кого все? Для непонятливых поясню: доля тех, кто хочет думать и делать. Для тех, кому надоел бардак вокруг. Для тех, кто нравственен от Бога и ему не плевать на то, что происходит вокруг.

Елена Саванюк
Пресс-служба Молодежного правительства












   
Молодежое Правительство Астраханской области © 2011.
При использовании материалов активная ссылка обязательна.
Астрахань: новости, работа, погода, фото