Молодежный проект в Ахтубинске в помощь местным производителям

Ранее мы рассказали своим читателям об активной работе ахтубинцев на форуме "СелиАс-2012". Ребята приехали со своими проектами. И сегодня об одном из них нам рассказала автор проекта «План сбыта сельхозпродукции на территории Ахтубинского района» Екатерина Михайлова, начинающий предприниматель из Ахтубинска, чье основное направление деятельности – консалтинг (бухгалтерский учет, составление бизнес-планов, помощь в получение господдержки, консультирование по вопросам ведения бизнеса).

Е. Михайлова




На сегодняшний день малые и средние хозяйства реализуют свою продукцию стихийно (в поле), что связано со значительными рисками.

Между тем, каждый килограмм оставшейся в поле продукции для сельхозника – убыток.
Причин такой ситуации несколько:

Неготовность некоторых глав хозяйств работать с интернет-ресурсами самостоятельно (в сезон нет времени, отсутствие пользовательских навыков, отсутствие интернет покрытия в поле);

Нежелание нести дополнительные расходы на менеджеров по продажам, содержание офиса операционные издержки;

Неготовность работать с крупными покупателями (нет навыков проведения переговоров, страх).

В рамках нашего проекта был запущен сайт в интернете. Планируется организовать дополнительное направление деятельности – сбытовой консалтинг. То есть в качестве посредника помогать местным сельхозникам реализовывать продукцию. Для этого необходимо закупить офисное оборудование, «раскрутить» сайт на соответствующих порталах, привлечь дополнительный персонал – менеджер по продажам, экспедитор. Провести поиск и мониторинг потенциальных клиентов.

Помимо этого, важно подготовить сельхозников к совместной работе – организовать обучающие семинары по бухучету и налогообложению, составлению договоров, работе с электронными торговыми площадками.

Все данные мероприятия планируются по проекту.

Сама идея не нова, и необходимость возникновения подобных консалтинговых фирм очевидна. Однако решение проблемы предполагает организацию комплекса мероприятий, подключение различных специалистов, сопряжено с рисками. В связи с этим, прогнозировать успех сложно, но как нас научили на «СелиАсе»: стремясь к большему, начинай с малого! Поэтому мы будем делать все возможное, чтобы максимально приблизиться к нашей цели – в 2013г. в качестве посредника реализовать 640 т овощебахчевой продукции!

Если же мы поймем, что данные услуги не востребованы на рынке, будем искать новые идеи и направления бизнеса. Например, сейчас мы пробуем первыми запустить в нашем городе программы обучения для предпринимателей. Дело в том, что до этого семинары и тренинги проводились, однако данные занятия были организованы в рамках государственных программ и были бесплатными.

Мы нашли экспертов по интересующим нас вопросам и будем на коммерческой основе оказывать данные услуги. Помимо этого мы уже ведем бухучет нескольких местных сельхозников, наши клиенты успешно участвуют в региональных и федеральных программах господдержки («Гранты начинающим предпринимателям», программа «начинающий фермер»).

Есть команда единомышленников! Однако без дополнительного стимула со стороны государства развитие проектной деятельности в рамках молодежной политики я себе представляю проблематично!

Молодые люди амбициозны, полны решимости и идей, однако часто нам не хватает настойчивости и веры в успех! К тому же самому бывает сложно отфильтровать идеи и выбрать «самую-самую», разработать правильную стратегию выхода на рынок, не растеряться в «высоких» кабинетах. 

Поэтому часто нужны даже не деньги, а советы опытных экспертов-наставников, искренне желающих помочь. Именно таких людей я увидела на СелиАсе!

Поэтому считаю, что проведение подобных форумов просто необходимо! А если помимо форумов на местах также будет вестись планомерная работа по вовлечению молодежи в бизнес-сообщество, местные крупные бизнесмены будут находить время для общения с активной целеустремленной молодежью, поддерживать проекты.

Тогда и молодые люди будут верить в свои идеи и самих себя, у них будет больше стимулов учиться, добиваться своих целей, становиться успешными и потом также помогать другим!

И в этом очень существенна роль Молодежного правительства Астраханской области, которое оказывает поддержку подобным начинаниям молодежи региона.

Владимир Сениченко

Специально для пресс-службы Молодежного правительства












   
Молодежое Правительство Астраханской области © 2011.
При использовании материалов активная ссылка обязательна.
Астрахань: новости, работа, погода, фото