Большое ли будущее у малого бизнеса?

Этой теме было посвящено заседание Молодежного правительства 27 сентября. И так как мы жутко жадные на подробности начальник отдела развития и государственной поддержки предпринимательства Министерства экономического развития области Алексей Гусев ответил на наши вопросы.


Предпринимательство – это особый вид деятельности. Как вы считаете, много ли талантов в АО?

– Талантами земля наша никогда не оскудеет. Если вспомнить историю, благодаря изобретательности наших земляков, братьев Артемьевых, Астраханский регион дал путевку в жизнь целому классу судов – танкерному флоту.

Продолжателями славных традиций являются наши современники. А сегодня всем, наверняка, известен Максим Каманин, который изобрел воздушный сенсорный дисплей. Могу вас заверить, что среди инновационных предприятий, немало достойных инноваций, которые уже в ближайшее будущее будут иметь высокий коммерческий успех.

Благодаря активности наших инноваторов, регион попал в тройку лидеров по кадровому потенциалу для «Сколково» и находится на седьмом месте по охвату инновационными программами среди всех субъектов Российской Федерации.

Ваша оценка состояния малого бизнеса в области? Что его сдерживает, что разгоняет? Какие перспективы развития?

– Астраханский малый бизнес близок к общероссийской тенденции развития. Медленно, но верно его доля в экономике растет. Отличительной чертой является его доминирующее положение в сельском хозяйстве. Именно фермерство, сегодня, определяющая производственная сила на селе.
Сдерживает предпринимательство болезнь, к сожалению, системная для многих отраслей – недостаточный уровень профессионализма. Нельзя уйти на «вольные хлеба» если пахать не умеешь.

А разгоняет малый бизнес и рост потребительского рынка, и относительная доступность заемных средств (в рамках государственной поддержки по линии центра микрофинансирования максимальная процентная ставка -10% годовых) и масштабная государственная поддержка.

Так, до 2017 года на поддержку предпринимательства планируется потратить около 2 млрд. руб. в рамках отраслевой долгосрочной целевой программы. Такого уровня поддержки предпринимательство не получало никогда: ни в царской России и ни в своей новейшей истории. В советское время частное предпринимательство вообще было тяжким уголовным преступлением, за которое предусматривалось ответственность вплоть до высшей меры наказания.

Что касается перспектив, то доля малого бизнеса, думаю, это произойдет в ближайшем десятилетии, составит уже половину региональной экономики. Губернатор области ставит именно такую задачу.

С чего должен начать молодой человек, который хочет открыть собственное дело?

– Начать нужно с субъективной оценки своих возможностей, а главное с емкости той ниши рынка, которую планируется занять. Клиентская база и ее динамика – вот основа любого бизнеса на всех этапах его существования. Без потребителя нет и продавца.

Во-вторых, нужно знать и понимать то дело, за которое взялся. «Умение пахать» я уже упоминал.
Третье – начальный капитал. Здесь тоже есть свои неписаные правила. Это не должны быть, что называется, «последние деньги» или «чужие деньги».

И, конечно, нужны элементарные знания и навыки в области экономики, бухгалтерского учета, налогообложения и юриспруденции.

А вот остальное – уже дело настойчивости, таланта и самоотдачи.

Алексей Витальевич, возможна ли реализация проекта «Юный предприниматель» Кристины Бочкаревой? Есть ли в нем необходимость?

– Реализация проекта «Юный предприниматель» не только возможна, но и просто необходима. Тем более реализация таких проектов проводится на системной основе. В текущем году образовательными бизнес-программами охвачены и юные астраханцы – проведен набор школьников 10-11 классов в «Астраханскую школу начинающего предпринимателя».

Запущен пилотный проект по обучению предпринимательству старшеклассников наставниками с включением часов обучения в школьную программу. Свыше 200 школьников города и области были зачислены в школу начинающего предпринимателя. Эта практика будет продолжена.

До конца года планируется проведение конкурса «Юный предприниматель».

Елена Саванюк












   
Молодежое Правительство Астраханской области © 2011.
При использовании материалов активная ссылка обязательна.
Астрахань: новости, работа, погода, фото