Похититель внимания

Это как наркотик. Сначала ты им, потом он начинает управлять тобой. Гиперактивность в общении. Мы торопим время, разучившись наслаждаться состоянием покоя.

Бывает возникают прекрасные минуты, нас там может не быть, если конечно не особо запущенная стадия. Но кино закончилось и мы делимся впечатлениями в сети, говорим: "Смотри какой кадр!!! Ты это видел?" И заходим: кто в агент, кто в контакт, кто в одноклассники и другие соцсети. Да мало их развилось? Мы ускоряем пространство, здесь час летит как 15 минут в состоянии реальности; проверено...

В чём причина, что нами движет? Нехватка общения? - мне всегда есть с кем поговорить.


Скука? - Наверное. И ещё там есть возможность поговорить с абсолютно чужим человеком, которого ты не знаешь и он тебя тоже, потому легко доверить все тайны.


Вообще ухаживания у поколения IP превращается в кидание музыки на стену, либо лайки с рисунками и комментариями. В лучшем случае видеопрезентация и подарки за небольшую сумму, которые не потрогаешь руками и не почувствуешь тепло.

Об этом поговорим в отдельной статье, её я напишу в ближайшее время.
Когда у нас обязанности, интересные дела, мы в офлайне, но стоит вернуться домой, отдохнуть и компьютер с виртуальной реальностью тут как тут. И мы забываем обо всём. Какой там написать песню, прочитать книгу и другое (кто что любит), какой там сделать что-то более интересное, мы уходим с головой в соцсети до глубокой ночи. 


Я решил провести мини-эксперимент. В течении недели наблюдать на что трачу время в Интернете. И вот что вышло. 80 процентов времени уходит на общение, при этом возникает мысль: "Почему бы с этим человеком не встретиться и не поговорить вживую", я молчу о людях из других городов, но их-то меньшинство!;19 процентов времени на просмотр видео, прослушивания аудио, новости и прочее. 

И лишь 1 процент на что-то полезное - сбор информации для саморазвития и т. п. Нет, конечно, послушать музыку, почитать новости, это неплохо и пообщаться с людьми из других городов и стран весьма интересно, но 70 процентов, даже 75 процентов времени в Интернете можно выкидывать смело!

Почему возникает такая невозможность уйти из этого замкнутого круга?

Наверное, помимо скуки, также, присутствует и привычка к быстрому ритму. У многих день проходит бешенно и ты приходишь домой, а дома умиротворение. И тебе хочется по инерции того же бега и ты искуственно его создаёшь.

Но опасность в том, что этот ускоритель настолько захватывает, что потребности души (истинные) уходят на второй план. И телевизор, по сравнению с интернетом, а особенно соцсетями, просто безобиден.

Веб-паутина - вот истинный зомбоящик. Впрочем многие IT-технологии этим грешат. Об этом я также подробно напишу.


Если честно, я сам на этих вещах залипаю. Могу просто сесть на 4-5 часа и забыть обо всём на свете. Меня это самого бесит. Я завидую человеку, который заходит на эти ресурсы по делу и не больше, чем через час выходит, а если включён сайт соцсетей - у него не падает производительность труда и прочее.

Здесь не нужен фанатизм вообще, иначе вэб-зомбоящик сделает своё чёрное дело. Я многое потерял из-за него. Один музыкальный альбом и хорошая книга, как минимум, а то и больше, и от этого становится страшно.

Но нет худа без добра. В жизни каждого куча искушений и только проходя через них, мы становимся более осознаными и собранными людьми, которые более ясно видят для чего они здесь и зачем делают то или иное дело.

Вообще, не знаю, справлюсь ли я с этим? Но при граммотном подходе интернет-ресурсы могут быть благом. Главное чувствовать меру, а сделать это очень просто. Прежде чем войти во всемирный лабиринт искушения, следует ответить себе на 4 вопроса:


-Для чего я сюда захожу?
-Сколько времени на это уйдёт?
-Какую пользу пренесёт мне эта информация?
-Есть ли возможность удовлетворить эту потребность в реале?


Если на 3 и 4 вопрос твоей цели интернет не способен ответить, ходить туда, считаю, малополезным делом, не стоящим вашего свободного времени.


Конечно, иногда хочется зайти ради общения, поделиться полезной информацией, видео, в таком случае поставьте таймер на час и как только час истечёт, лучше покиньте интернет и займитесь поистине любимыми делами, которые доставят куда большую радость,чем чатинг.

И пока вы в интернете, помните об этих вопросах постоянно, контролируя себя и бродя по просторам сети с пользой для души и тела, там много чего можно найти для саморазвития.

Если вам не жалко времени, которое могло бы вам подарить истинное, не виртуальное счастье, можете послать автора за снобизм, но всё-таки согласитесь, что лучше дергать всемирную паутину с пользой для себя подобно пауку, чем залипать в её сетях подобно мухе.

 

По материалам блога Артемия Аброськина zdravomisl.livejournal.com

 

Специально для Пресс-службы Молодежного правительства

 

 












   
Молодежое Правительство Астраханской области © 2011.
При использовании материалов активная ссылка обязательна.
Астрахань: новости, работа, погода, фото