Развиваем малое предпринимательство?

Тема заседания Молодежного правительства 27 сентября была посвящена развитию малого предпринимательства в нашей области.

Началось даже для меня неожиданно. Самый маленький член Молодежного правительства (на вид хрупкая девчушка, в большом, не по размеру кресле) представила свой проект по организации конкурса для школьников «Юный предприниматель». За девочкой чувствуется характер и убежденность. И в будущем, я уверена, быть ей серьезной бизнес-леди.


_DSC0555

Автор фото - Роман Шейн


И пройдет время, вы услышите это имя – Кристина Бочкарева. Кристина предложила объяснить суть предпринимательства школьникам, в самом начале делового сознания. То есть, задумка юной бизнес-леди воспитать предпринимательское чутье и качества бизнесмена со школьной скамьи. Для начала следует провести конкурс по двум номинациям: «Продолжаю семейное дело» и «Моя будущая фирма». Проект Кристины нашел позитивный отклик слушателей. Осталось только написать положение о конкурсе. Чем и займется Молодежное правительство вместе с Кристиной. А дальше будем искать возможность реализации проекта с помощью различных видов поддержки.

Кстати, о ней самой мы услышали непосредственно из уст Алексея Гусева, начальника отдела развития и государственной поддержки предпринимательства Министерства экономического развития области. Эксперт рассказал о состоянии малого предпринимательства и раскрыл всю правду о его господдержке. Как оказалось, государственными благами пользуется малое количество начинающих бизнесменов.


_DSC0562

Автор фото - Роман Шейн

Хотя Алексей Гусев рассказал о множестве программ по развитию малого предпринимательства и гибких видах господдержки. Например, новый вид поддержки, который вводится с этого года – субсидирование ставки по кредитным договорам для юридических лиц. Это значит, что появляется возможность возмещения собственных затрат.

Поддержка направлена и на малые инновационные предприятия, которых у нас при каждом ВУЗе пруд пруди, но их «скромное» состояние говорит лишь об одном – инноваторы не обращаются за помощью, за консультацией, что не способствует их процветанию.

Итог один. Предпринимательство в области, безусловно, развивается. Но если бы начинающие бизнесмены обращались за поддержкой, дела бы пошли в гору. Да вот «бы» пока мешает…

Елена Саванюк












   
Молодежое Правительство Астраханской области © 2011.
При использовании материалов активная ссылка обязательна.
Астрахань: новости, работа, погода, фото