В гостях у друзей из Красного Яра

По приглашению главы МО "Красный Яр" актив МП принял участие в торжествах по случаю 345-летия Красного Яра. Этот город для нас дорог еще тем, что здесь с 2009 года работает Общественная Молодежная Палата, с которой Молодежное правительство активно взаимодействует. Поэтому мы ехали к своим друзьям и единомышленникам.

В 10 утра мы уже на центральной площади села, где разгорался праздник казачьей культуры «Казачья станица».

Людей много. На празднике не только красноярцы, но и жители ближайших сел. На праздник съехались представители казачества со всей области. Особенно много было детей. Ребята с интересом рассматривали поделки местных мастеров, катались на каруселях, фотографировались с большим плюшевым львом. На главной сцене пели и танцевали казаки и творческие коллективы «Берегиня», «Раздолье», «Поляница».

До начала праздника мы прошлись по выставке-ярмарке. Мастера декоративно-прикладного искусства делают такие красивые вещи, что от одной вещицы я еле отвела взгляд – удивительно красивый браслет из бисера черного и золотого цвета, сплетенного в круги, соединенными золотисто-прозрачными бусинами.

На выставке «Золотые руки казаков» можно было приобрести атрибуты воинской амуниции и сувенирную продукцию.

Больше всего нас поразили экспонаты, вырезанные из куска цельного дерева. Мастер их не продавал, но посмотреть и потрогать было можно.

Поздравить сельчан приехал Константин Маркелов – атаман Астраханского казачьего войска: «Сегодняшний праздник для всех, кто любит историю, кто помнит тех, кто стоит на страже мира и охраняет покой своих граждан. Казачество испокон века было защитником нашего Отечества и интересов государства».

Сама станица была основана для защиты волжских торговых путей от «воровских казаков», промышлявших разбоем. Об этом и говорилось в царском указе: «жители оного за разбойническими предприятиями донских казаков, кои из Волги в Бузан выходили, а оттуда проходили в Каспийское море… прилежно смотрели, чтоб выходить им в море не давали». Спасибо Альберту Бигалиеву и Анатолию Макарову за прекрасно организованный день.

Вот здесь следовало поставить радостную точку, но не поставлю. Потому что за всей праздничной мишурой света в конце туннеля не видно. От поездки остался неприятный осадок. Сначала удивление настигло на въезде – понтон, который уже давным-давно должен быть заменен мостом. С недавнего времени стоимость пользования этим благом зависит от мощности двигателя автомобиля. Если раньше платили 50 рублей, то вчера стоимость въезда в «казачью станицу» вышла в 90 рублей в один конец. За всеми шарами, бантами, поздравлениями совсем иная картина. Прямо за центральной площадью красивая набережная, по которой, судя по объявлению можно прогуляться разве, что на свой страх и риск.

Разве так должны жить доброжелательные, гостеприимные и почти счастливые красноярцы?

Текст: Елена Саванюк.

Фото: Иван Мардынский.

Пресс-служба Молодежного правительства АО












   
Молодежое Правительство Астраханской области © 2011.
При использовании материалов активная ссылка обязательна.
Астрахань: новости, работа, погода, фото