Встреча Губернатора с активом МП

29 августа в Малом зале резиденции Губернатора прошла встреча Молодежного Правительства с главой региона Астраханской области Александром Жилкиным.


Повестка дня встречи: обсуждение перспектив создания общественного движения «Конструктив» и предложений по разработке региональной программы по развитию «человеческого капитала» Астраханской области.




Конструктиву быть!

Встреча с Губернатором началась с презентации членами Молодежного правительства регионального движения «Конструктив».






Не буду говорить, для чего, как и когда, ибо про «Конструктив» много нами уже было сказано. О главном спрошу у одного из разработчиков проекта Юлии Кормушиной, члена Молодежного правительства.

«Основная идея – развитие человеческого капитала. Участники «Конструктива» создадут молодежный совет при Губернаторе и разработают региональную программу развития человеческого капитала» – вот таков ответ Юлии.




Вы за или против «Конструктива»? Здесь мнение Елизаветы Пилюгиной – руководителя регионального отделения РСМ: «Ногами и руками за создание движения. Многие мероприятия мы организуем вместе, тогда почему бы не объединиться.



Иногда складывается такое впечатление, что молодежь общается на разных языках. Они активные и стремятся что-то делать, но просто в связи с тем, что не хватает лидерских качеств, знаний, приходится сталкиваться с трудностями. В РСМ создали молодежную образовательную площадку, и в «Конструктиве» я бы поставила знание на первое место».

Самое интересное, что объединились ребята уже здесь и сейчас прямо на встрече. Все они представители разных политических партий и молодежных движений, но общее стремление созидать превалирует. Все мы хотим для астраханцев достойной жизни. Что радует.

Призадумалась. Что спросить у Халита Аитова, чтобы он не начал говорить только о коммунистических идеалах? Спросила о житье-бытье.




Первый секретарь комитета регионального отделения ЛКСМ за здоровый образ жизни. Еще он рассказал о том, что всегда актуально: «Есть некоторые негативные моменты, которые не устранишь без помощи власти. Например, продажа алкогольных коктейлей, о вреде, которых знает каждый, но все равно охотно пьет».

Дальше Халит поведал о необходимости турников и брусьев в каждый двор. Ясно, что поход в спортивный зал дорого стоит. И глядишь, может на лавочках станет меньше пивных посиделок. ЛКСМ развивает слабо представленные в АО олимпийские виды спорта – стрельба из лука и капоэйра (бразильское боевое искусство с элементами танца). О втором виде спорта я и понятия не имела. А есть, кто знает и еще профессионально занимается этим грозным и красивым искусством.

А вот вопрос Губернатору, нужен ли нам «Конструктив»?: «Я буду поддерживать проекты, направленные на развитие молодых мозгов. Работа «Конструктива» будет формировать интеллект, и расширять кругозор».

Лариса Елдышева – заместитель начальника управления по внутренней политике администрации Губернатора Астраханской области сама поставила и ответила на вопрос как нам развиваться?:




«Вы идете в правильном направлении, но необходимо расширить систему, привлекать спонсоров к вашей деятельности. Вы обладаете креативным мышлением, и умело им пользуетесь». Соглашусь с экспертом.



Вот риторический вопрос. Кто говорит, что Молодежное правительство ничего не делает, отвечу сама – попашите с нами, сделайте хотя бы один проект, или просто что-нибудь путное, кроме лабуды в Интернете.

Получим проценты от нашего капитала.

Теперь проект «Региональная программа развития человеческого капитала», который станет содержательной составляющей движения.




Спросим у Александры Сокирко, члена Молодежного правительства об основных направлениях программы: «Программа будет направлена на три важные сферы – жизнеустройство, здоровье и знание», – пояснила Александра.







Губернатор считает, что региональная программа развития капитала войдет во второй этап стратегии экономического развития Астраханской области: «Целевая программа нужна. Первый этап стратегии развития пройден, второй еще впереди. И чтобы реализовать этапы развития региона важно участие молодежи. Проработаем этот вопрос на «СелиАсе»».



Власть на тарелочке с голубой каемочкой

Проект «Власть для людей».




Как в сказке, конечно, не будет, но попробовать стоит. На вопрос возможна ли реализация проекта, ответила исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований Астраханской области Ольга Гай: «Видение Молодежного правительства и Ассоциации на проблемы муниципального управления совпадают.

Со своей стороны хочу сказать, что проект мы общими силами расширим на все МО области, и что касается ресурсного обеспечения, мы помощь окажем. А для получения серьезных результатов одного года для реализации маловато. Главное подходите к работе качественно».

Действительно, участники проекта нацелены на серьезный и полезный результат. Проект уже запущен. Работа началась. Проведено анкетирование глав МО и создан организационно-технический план реализации проекта.














Разработанные решения отраслевых проблем члены Молодежного правительства предлагают передавать муниципальным предприятиям, которые смогут их внедрять в свою деятельность через механизм аутсорсинга.

На вопрос реален ли проект, Александр Жилкин ответил: «Посмотрим. Проект требует серьезного подхода. Первые результаты работы вы озвучите в конце ноября».

Образование под чутким контролем

Проект «Коллегия коллег».





Удивлена тому, как студенты беспокоятся о качестве своего образования. Как ни странно, но сегодня молодежь начинает понимать, что с одним голым дипломом далеко не уйдешь. Разве, что за прилавок магазина. Так вот, проект студентов АГМА как раз об этом.









Как мне показалось, Губернатору идея понравилась. Скорее не только идея, но и желание студентов получать реальные практические навыки и возможность работать на новом оборудовании. То, что инициатива ребят не пройдет мимо внимания Александра Жилкина, сомнения не было. Губернатор посоветовал теснее сотрудничать с Министерством здравоохранения.

У Анны Гуськовой, руководителя площадки МП в АГМА и спрашивать ничего не пришлось, было видно, что девушка осталась довольна тем, что крик студенческой души был услышан и принят.




А вот и кино



Киностудия «Спонтанно». Как все начиналось? Ответила директор студии Ольга Евлахова:



«Сначала мы дурачились и снимали пародийные ролики на камеру сотового телефона. Идея создать студию появилась чуть позже. Тогда мы поняли, что хотим снимать, что-то посерьезней.



Уже как два года мы сами пишем сценарии, проводим кастинги и снимаем короткометражные фильмы».



Создатели киностудии работают с актерами и проводят мастер-классы. Совсем недавно в кинотеатре «Иллюзион» была презентована новая работа «Кофейная чашка».



Александр Жилкин поддерживает «Спонтанно». Благодаря содействию Губернатора, ГТРК «Лотос» предоставляет возможность пользоваться монтажной и профессиональной камерой.



Союз молодых строителей



Студент АГТУ и руководитель регионального «Союза молодых строителей» Рафик Григорян и Екатерина Золина, председатель Совета молодых специалистов Министерства строительства и дорожного хозяйства объединяют строителей в профессиональный союз в нашем регионе.



Вопрос: с чего вы начнете? Григорян Рафик: «Союз молодых строителей» в первую очередь начнет работу с формирования имиджа профессии строителя, затем – создание кадрового резерва молодых строителей, развитие научного потенциала и внедрение инновационных разработок».



Также в рамках «Союза» будут проводиться круглые столы и семинары.




Александр Жилкин в целом проект одобрил, и первый круглый стол пройдет на форуме «СелиАс».

В заключение, спрошу у своего внутреннего голоса, что же мы все имеем от Молодежного правительства?

И вот что он ответил:«Немножко тусовки, немножко перспектив, немножко любви и дружбы, но главное команду, с которой можно смотреть с надеждой в будущее!».

Елена Саванюк
Фото: vk.com МП АО
Пресс-служба Молодежного правительства












   
Молодежое Правительство Астраханской области © 2011.
При использовании материалов активная ссылка обязательна.
Астрахань: новости, работа, погода, фото