Где вы, наши друзья?

О проектах Молодежного правительства Астраханской области на образовательном форуме "СелиАс-2012" (15-16 сентября 2012)

Первый день был трудный. Разговор получался очень натянутым. Возникало ощущение, что ребята не хотят реагировать на то, что происходит. Стеклянные глаза и каменные равнодушные лица. А ведь говорили о человеческом капитале, о здоровье и о досуге. Тогда зачем приехали на форум? Ответ напрашивается сам собой. Потусить, поэтому и не понятно, какого такого рожна к ним привязались с какой-то программой человеческого капитала. А о создании нового молодежного движения они и слышать не хотят.



Замечу, что не почувствовала я на «СелиАсе» энергетики, ребята не хотели слушать, думать и говорить. Расшевелить аудиторию нашей лекторской группе было трудно. Отклики прозвучали – раз-два и обчелся. Казалось, «Конструктив» наш завис, а человеческий капитал сгнил на корню. Но нет, заинтересовались «Конструктивом» ребята из Ахтубинска и изъявили желание создать у себя региональное отделение. Что уже хорошо.

Второй день показал, что аудитория предпочитает больше слушать. И как ни странно ответной реакции при этом больше.

Порадовали и озвученные результаты опроса о жизненных целях молодежи. Срез мнений в первый лекторский день провела член Молодежного правительства, социолог Юлия Кормушина.


_MG_9981

Фото Павла Симакова

Выяснили, что 81 % из 32 опрошенных считают, что для здорового общества необходима идеологическая составляющая и лишь 19 % живут без царя в голове. Зато почти 100 % ребят следуют своей жизненной цели. Только кто-то ждет помощи извне. А кто-то полагается на самого себя.

Вырисовывается следующая картина – молодежь не мертва, просто нет общей идеологии, целей, нет, наконец, той системы, в которой молодой человек сможет самореализоваться. Об этом говорят и эти результаты – почти половина опрошенных считает, что области нужна эта общая идеология, вторая половина более эгоистична. Для нее нужны условия, при которых каждый сможет сам о себе побеспокоиться. Я же считаю, что необходимо и то, и другое.

Возвращаюсь на лекцию Мирона Блиера. Идеолог Молодежного правительства рассказал ребятам о проекте «Власть для людей», который подразумевает новую схему муниципального управления. Аудитория оживилась. Тема оказалась для них близка.


_MG_9996

Фото Павла Симакова

Пришли к выводу, что муниципальная власть не для людей, а власть самих жителей муниципальных образований. Вадим Монин, создатель регионального отделения партии «Яблоко», напомнил, что каждый житель должен принимать участие в муниципальном управлении.


_MG_0025

Фото Павла Симакова

Это и в конституции прописано. Только вот не каждый второй и третий это знает. И правом этим пользуется. Элементарную проверку эксперта прошли всего лишь пять человек, которые знают депутата по своему округу. А остальные сознательно отказались от права на участие в муниципальном управлении.

И еще… Отсутствие результата – тоже результат. В первый день глухие так и ничего не услышали, а слепцам и видеть было нечего…

Вывод один – молодежи нужно смотреть не только вперед, но и оглядываться назад и смотреть, что происходит вокруг самого себя.

Елена Саванюк
Пресс-служба Молодежного правительства












   
Молодежое Правительство Астраханской области © 2011.
При использовании материалов активная ссылка обязательна.
Астрахань: новости, работа, погода, фото