Пришло время перемен

В субботу 15 сентября мы продолжили диалог с молодежью на площадке Молодежного правительства в рамках форума "СелиАс-2012". Перед ребятами с направления "Территория" с образовательными лекциями выступили ряд экспертов МП АО: Блиер М.Б., Монин В.В., Гай О.Ю., Елдышева Л.П.

_MG_9482



Открыл встречу Мирон Борисович Блиер, который сделал акцент на набирающем обороты проекте Молодежного правительства - "Власть для людей".

Слайд1 в д л

Насколько важен этот проект для нашего региона Мирон Борисович объяснил ребятам через примеры из мировой истории, когда государства прекращали свое существование по причине деградации власти местного самоуправления. Уничтожение свободы всегда вело к диктатуре, а последняя - к краху всей государственной системы:

"Сейчас мы тоже подошли к определенному рубежу, когда в стране назрел системный кризис управления на местах, на уровне муниципалитетов, там, где власть наиболее близка к населению". 

Пришло время осознать размеры надвигающейся катастрофы, которую многие пока не замечают или делают вид, что не замечают. Многие главы муниципалитетов живут одним днем и не думают о перспективах развития. Поэтому и жизнь в районах с каждым годом становится все хуже. Молодежь бежит из сельской глубинки.

Вечный вопрос "что делать"? Ответов на него может быть огромное множество. Но пока другие думают, мы предлагаем действовать. Необходимо создавать новую систему управления, раз старая себя изжила и сгнила на корню.

Именно этой цели и служит наш проект "Власть для людей". Нам нужны "активные и неравнодушные молодые люди с созидательной энергией". Именно такие ребята и приехали на форум "СелиАс-2012", выбрав направление "Территория".


_DSC0764

И на таких ребят и будет опираться создаваемое по инициативе Молодежного правительства общественное движение "Конструктив".

В планах у нас:

1) создание инициативных групп поддержки движения "Конструктив" в районах области и вузах Астрахани;
2) продолжение сотрудничества со всеми политическим партиями региона на основе конструктивного диалога;
3) взаимодействие с молодежными отделениями национальных диаспор Астраханского края.

Идею создания движения "Конструктив" наиболее активно поддержали ребята с Ахтубинска, которые согласны начать совместную работу, открыв у себя отделение нашего движения.


_DSC0717

Еще одним нашим отделением станет площадка в Володарском районе, куда на следующей неделе отправляются активисты Молодежного правительства в рамках проекта "Власть для людей".

О трудностях работы на местах, на уровне муниципалитетов рассказал эксперт Молодежного правительства Вадим Владимирович Монин.

Сегодня большинство жителей не знает своих представителей в органах власти, своих депутатов, глав муниципалитетов. А раз не знает, то и не контролирует. Тем самым мы сами добровольно отдаем власть в руки неизвестным нам людям. В этом корень проблемы. Отсюда и безответственность тех, кто так легко эту власть получил. За ней следует произвол на местах и попрание всех законов.

"Солженицын не совсем прав, когда говорил, что местное самоуправление - это власть для людей. На самом деле - это власть людей". Поэтому нельзя отдавать власть на местах. Власть должна быть подконтрольна обществу.

"Нужно в целом менять российское законодательство как систему, развернув ее к человеку, к его проблемам".

Понимание этого лежит в основе четырех проектов по обновлению маркетинга территорий Астраханской области:

1) "Паспорта муниципальных образований";
2) "Шкатулка";
3) "Виртуальный банк проектов";
4) "Муниципальный инвестиционный стандарт".

О них ребятам рассказала эксперт Молодежного правительства Гай Ольга Юрьевна, исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований Астраханской области.

Первый проект направлен на формирование полной базы о муниципальном образовании от управленческого аспекта с перечнем всех функций и полномочий до социально-экономических показателей эффективности работы глав на местах.

Обращаясь к ребятам, эксперт отметил, что "это ваши возможные рабочие места. Никто сейчас на селе не владеет умениями и навыками эффективного управления территорией".

Второй проект носит культурный характер и направлен на развитие краеведческих знаний о районах области. Почему "Шкатулка"? Как-то на одном из собраний Ассоциации Астраханскую область образно сравнили со шкатулкой, наполненной драгоценностями. И, действительно, наш край богат природными ресурсами, у него очень интересная история, он занимает важное для страны геополитическое положение, в нем живут интересные люди. Вот обо всем этом и нужно рассказывать. Это положительным образом скажется на узнаваемости районов области и всего Астраханского края в целом. И нас уже не будут путать с Архангельской областью.

Третий проект сконцентрирован на оказание помощи образовательным, культурным, различным молодежным проектам. Сумма поддержки может быть от 300-500 тысяч рублей до 1 миллиона. Поэтому у молодежи есть реальные шансы реализовать свои идеи на благо развития нашего региона.

Четвертый проект формируется на основе «Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата», разработанного по поручению Владимира Владимировича Путина:

"Стандарт призван улучшить инвестиционный климат в субъектах Российской Федерации; разработать, с учетом лучших региональных практик, необходимый минимум условий, позволяющий создать условия для увеличения притока инвестиций в регионы".

Астраханская область в числе 11 субъектов Российской Федерации влючена в программу по реализации данного инвестиционного стандарта. Ассоциация муниципальных образований Астраханской области в сотрудничестве с Молодежным правительством со следующей недели начинает работу в районах области. Все желающие могут присоединиться, чтобы вместе менять жизнь в регионе к лучшему.

Подул ветер перемен. Пришло время обновления кадрового потенциала региона.


Пресс-служба Молодежного правительства












   
Молодежое Правительство Астраханской области © 2011.
При использовании материалов активная ссылка обязательна.
Астрахань: новости, работа, погода, фото