День российского флага

Сегодня 22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации, установленный на основании Указа Президента Российской Федерации «О Дне Государственного флага Российской Федерации».

Trykolor

Фото с сайта forum.prokopievsk.ru

22 августа 1991 года над Белым домом в Москве впервые был официально поднят трехцветный российский флаг, заменивший в качестве государственного символа красное полотнище с серпом и молотом. В этот день на Чрезвычайной сессии Верховного Совета РСФСР было принято постановление считать «полотнище из... белой, лазоревой, алой полос» официальным национальным флагом России.


Впервые бело-сине-красный флаг был поднят в царствование Алексея Михайловича на первом русском военном корабле «Орел», построенном в 1668 году голландским инженером Давидом Бутлером. 

orelkorabl

Источник изображения: istoriya-ru.ucoz.ru

"Орел” был вполне совершенным по тем временам судном. Его длина достигала 24,5м, ширина - 6,5, а осадка составляла 1,5м. Вооружение состояло из 22 небольших пушек (пищалей). Экипаж - 22 матроса и 35 стрельцов ("солдат корабельных”). Название свое корабль получил в честь русского Государственного герба.

Летом 1669г. "Орел”, яхта, вооруженный струг и две сопровождавших их шлюпки пришли в Астрахань. Здесь они были захвачены войском Степана Разина. Восставшие, опасаясь, что царь Алексей Михайлович использует в дальнейшем военный корабль против них, весной 1670г. загнали корабль в протоку Кутум, где он простоял в течение многих лет и пришел в ветхость. И, хотя "Орлу” не суждено было выполнить задачу по охране отечественного судоходства на Хвалынском (Каспийском) море, роль его в истории отечественного судостроения достаточно велика.


Законным же «отцом» триколора признан Петр I. (20) 31 января 1705 года он издал Указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос.

images Petr I

Источник изображения: shgpi.edu.ru

В истории Астраханского края Петр I сыграл  решающую роль. Он не только велел создать Каспийскую флотилию, но и на века вперед определил векторы развития Астрахани как южного форпоста России в Прикаспийском регионе.


Petr v Astrachany

Фото с сайта oteltaganrog.ru

Пресс-служба Молодежного правительства












   
Молодежое Правительство Астраханской области © 2011.
При использовании материалов активная ссылка обязательна.
Астрахань: новости, работа, погода, фото